쇠고기 시금치죽
재_료 쌀 1컵, 쇠고기·시금치 50g씩, 표고버섯 1개, 참기름·된장 ½큰술씩, 물 6컵, 소금 ½작은술
만_들_기 1 쌀은 씻어 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 분쇄기에 넣어 쌀알이 반쯤 으깨지도록 간다. 2 쇠고기는 얇게 채썰고, 표고버섯은 물에 불려 얇게 채썬다. 3 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 3㎝ 길이로 썬다. 4 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 표고버섯과 으깬 쌀을 넣어 함께 볶는다. 5 쌀알이 투명하게 볶아지면 물을 붓고 된장을 풀어 끓인다. 6 죽이 어느 정도 퍼지면 시금치를 넣고 소금으로 간을 맞춘다. | |
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생땅콩죽
재_료 쌀 1컵, 생땅콩 1컵(120g), 물 5컵, 소금 적당량
만_들_기 1 쌀은 씻어 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 믹서에 넣어 물 1컵을 붓고 굽게 간다. 2 생땅콩은 따뜻한 물에 2시간쯤 담가 불린 뒤 손으로 비벼 껍질을 벗긴다. 3 ②의 땅콩을 믹서에 넣고 물 2컵을 부어 곱게 간다. 4 냄비에 ①의 쌀과 물 2컵을 넣고 나무주걱으로 저어가면서 끓인다. 5 한소끔 끓으면 ③의 땅콩을 넣고 불을 줄여 저어가면서 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다. | |
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인삼죽
재_료 쌀 1컵, 수삼 1뿌리(15g), 대추 4개(15g), 쇠고기 50g, 물 6컵, 소금 1작은술, 참기름 약간, 꿀 적당량
만_들_기 1 쌀은 씻어 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 분쇄기에 넣어 쌀알이 반쯤 으깨지도록 간다. 2 수삼은 깨끗이 씻은 뒤 머리 부분인 노두를 잘라내고 얇게 저며 믹서에 넣고 물 1컵을 부어 곱게 간다. 3 대추는 물에 한 번 씻은 뒤 반 갈라 씨를 발라내고 잘게 썰어 믹서에 넣고 물 1컵을 부어 곱게 간다. 4 쇠고기는 힘줄을 제거한 뒤 분쇄기에 넣고 곱게 간다. 5 냄비를 달군 뒤 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 쌀, 수삼, 대추를 모두 넣고 물 4컵을 부어 나무주걱으로 저어가면서 끓인다. 6 쌀알이 투명하게 익으면 소금으로 간을 맞춘다. 기호에 따라 꿀을 타서 먹는다. | |
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마죽
재_료 찹쌀 1컵, 마 100g, 다시마 10×10㎝ 1장, 물 6컵, 소금 1작은술
만_들_기 1 찹쌀은 씻어 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다. 2 마는 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 3 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건져낸다. 4 ③의 다시마 국물에 찹쌀과 마를 넣고 주걱으로 저어가면서 끓인다. 5 마가 무르도록 익고 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간을 맞춘다. | |
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조갯살 미역죽
재_료 쌀 1컵, 미역 10g, 조갯살 100g, 참기름 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 약간, 물 6컵
만_들_기 1 쌀은 씻어 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 미역은 찬물에 담가 불린 뒤 바락바락 주물러 씻어 2~3㎝ 길이로 썬다. 3 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 건져 물기를 뺀다. 4 냄비에 참기름을 두르고 조갯살과 미역을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣고 잠깐 더 볶는다. 5 ④에 물을 붓고 눌어붙지 않게 나무주걱으로 가끔씩 저어가면서 끓인다. 6 마지막에 국간장과 소금으로 간을 맞춘다
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