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요리

여성을 위한 파워 칼슘 요리

여성을 위한 파워 칼슘 요리
가족들 건강 챙기랴 여념이 없는 주부님들, 계단만 보면 무섭다는 분들 계시죠.
갱년기가 넘어가면서부터 우리 몸에서는 칼슘이 급속도로 빠져나가 골다공증에 걸리기 쉬웢니다고 합니다. 생리, 출산 등 여성에겐 부족하기 쉬운 칼슘, 약으로 챙길 수도 있지만 늘 먹는 요리로 챙겨보세요. 자기 몸 챙기는 것 역시 가족 사랑이라고 할 정도로 주부들의 건강이 중요하지요. 뼈를 튼튼하게 해주는 파워 칼슘 요리를 준비해 보세요.

* 다시마말이
미역이나 다시마 등 해조류는 요오드가 풍부해 피를 맑게 하고 뼈를 튼튼하게 해주면서 칼로리가 적어 살찔 염려도 없어요!

<재료>
다시마 80g, 느타리 버섯 등 각종 버섯 류 5개, 당근 ¼개, 양념장(청•홍고추 1개씩, 간장 2큰술, 고춧가루 ⅓큰술, 참기름 ½큰술, 물엿 1작은술)

<조리법>
1. 다시마는 3×10cm 크기로 네모지게 자른다.
2. 버섯은 길이대로 저며 썰어 달군 팬에 기름 없이 굽는다.
3. 당근은 채 썰고 분량의 재료로 미리 양념장을 만들어 둔다.
4. 다시마에 버섯 구운 것을 적당히 얹고 당근 채를 넣은 후 돌돌 만다.
5. 접시에 담아 양념장과 함께 낸다.

* 뱅어포초밥
뼈 째먹는 생선만큼 뼈에 좋은 요리 재료가 또 있을까요? 뱅어포는 주부는 물론 아이들 모두 너무 좋아하는 메뉴랍니다.

<재료>
뱅어포 3장, 밥 4공기, 김 3장, 참기름 1큰술, 소금 약간, 식용유 2큰술, 뱅어포 양념소스(청주 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술)

<조리법>
1. 미리 양념하여 익혀둔 뱅어포는 2×8cm 크기로 자른다.
2. 김은 구워서 비닐봉지에 넣어 부순 후 밥에 넣어 참기름과 소금을 넣어 고루 버무린다. 버무린 밥은 한입 크기로 뭉친다.
3. 2의 밥 위에 뱅어포를 돌돌 감거나 겹으로 쌓은 후 김으로 고정시킨다.

* 참깨소스두부샐러드
식물성 단백질이 듬뿍 든 콩을 많이 자주 드실수록 좋아요. 콩으로 만든 두부 역시 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라 뼈 건강에도 아주 좋답니다.

<재료>
생식용 두부 1모, 방울토마토 4개, 양파 ½개, 무순 약간, 참깨소스(다시마물 2큰술, 깨소금•겨자•맛술•식초 ½큰술씩, 설탕 1작은술), 멸치다시마물 ½컵

<조리법>
1. 두부는 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼고 방울토마토는 씻은 뒤 꼭지를 떼고 4등분한다.
2. 양파는 가늘게 채 썰고 무순은 씻은 뒤 찬물에 담갔다 물기를 뺀다.
3. 분량의 재료를 고루 섞어 참깨소스를 만든다.
4. 두부와 멸치다시마물을 그릇에 담고 방울토마토, 양파, 무순, 레몬을 올린 다음 참깨소스를 뿌린다.

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