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요리

참치달걀말이, 달걀찜

참치달걀말이

■ 준비할 재료

달걀 6개, 참치 통조림 1캔, 다진 당근 3큰술, 다진 호박 3큰술, 다진 양송이버섯 2큰술, 다진 파 2큰술, 소금 1작은술, 간장·고추냉이·후춧가루·식용유 약간씩

■ 만드는 법

1 달걀을 깨뜨려 잘 저어준다.

2 참치는 기름기를 꼭 짜서 준비한다.

3 참치에 다진 호박과 다진 당근, 다진 버섯, 다진 파, 소금과 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.

4 ③의 물기를 꼭 짠 후 달걀 푼 물과 섞는다.

5 약한 불에 식용유를 넣고 팬을 달군 후 ④를 반 정도 붓고, 살짝 익으면 돌돌 말아 식혀둔다.

6 남은 ④를 다시 팬에 부어 익힌 후 식힌 달걀말이를 올려놓고 돌돌 말아 두툼하게 만든다.

7 달걀말이를 김발 위에 놓고 말아 면보로 감싼 후 고무줄로 묶어 고정시켰다가 김밥처럼 얇게 썬다.

8 얇게 썬 달걀말이를 그릇에 담고 간장에 고추냉이를 섞어 만든 양념장을 곁들여 낸다.

달걀찜

■ 준비할 재료

다시마(10×12cm) 1장, 물 3컵, 가다랭이포 25g, 달걀 5개, 칵테일새우 4개, 맛술 2큰술, 쑥갓잎·소금 약간씩, 간장 1작은술

■ 만드는 법

1 물 3컵에 다시마를 넣고 10분 정도 끓인다.

2 ①에 가다랭이포를 넣고 4~5분간 끓인 다음 건져낸다.

3 ②의 국물 2컵에 달걀 5개를 깨뜨려 넣은 후 맛술, 소금, 간장으로 간을 맞춘다.

4 ③을 고운 체에 2~3번 정도 내린다.

5 김이 오른 찜통에 ④를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 2~3분, 약한 불에서 5분 정도 찌다가 새우를 올리고 4~5분간 더 찐다.

6 ⑤를 꺼내어 쑥갓잎을 얹고 뜨거울 때 낸다.

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