짜장면이 싫어지면 철이든 어른이 되는거라구
우스개 소리가 있지요.
저희집은 카레와 짜장을 모두 좋아 하여 가끔 만들어 먹는답니다.
아직까지 철이 덜든 듯...ㅎㅎ
별반찬이 필요 없이 만들어 간단히 먹을 수 있는 일품요리,
짜장~ 함, 만들어 볼까요~^^*
◈ 집에서 짜장밥 맛있게 만들어 먹기 ◈
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_4?1134566760.jpg)
고기는 돼지 목등심 기름이 약간 있는 부분으로 300그램,
감자와 양파는 보통 여자 주먹보다 큰것 한개씩,
당근 반개, 대파 한개, 생강 한톨, 호박은 냉장고에서 쉬고 있는놈 약간.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_11?1134566760.jpg)
보통 카레를 하는것 보다는 작은 크기로 썰어 줍니다.
(양배추를 넣어도 됩니다.)
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810506/img_2810506_1110328_20?1134549301.jpg)
녹말물을 미리 준비하여두고,
** 물과 녹말을 1:1의 비율로 섞어줍니다. **
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_2?1134566760.jpg)
짜장은 130그램정도(슈퍼에서 파는 춘장양의 3분의1)를
올리브유(식용유) 두수저에 먼저 볶아 둡니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_0?1134566760.jpg)
생강은 맛술을 세수저 넣고 갈아서 즙을 짜내고..
** 짜장의 맛을 좌우하는 것은 생강과 설탕이니 꼭 넣으시기 바랍니다. **
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_12?1134566760.jpg)
돼지고기는 후추가루와 다진마늘, 생강즙으로 밑간을 하엿다가,
기름을 두루고 볶다가..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_1?1134566760.jpg)
고기의 겉이 살짝 익으면 부재료를 넣어서,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_7?1134566760.jpg)
감자가 반정도만 익도록 볶다가...대파를 넣어주고..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_13?1134566760.jpg)
볶은 춘장을 넣고, 물을 2컵반~세컵을 넣어줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_8?1134566760.jpg)
춘장을 잘 풀어서 섞어주고..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_3?1134566760.jpg)
뚜껑를 닫고 재료가 익도록 끓인후에..설탕을 한수저 반정도 넣고..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_6?1134566760.jpg)
녹말풀을 8~10수저 넣으며,
(물녹말을 한꺼번에 넣치 마시고 한수저씩 넣으면서 농도를 맞추세요)
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_10?1134566760.jpg)
짜장 소스의 농도를 맞추어 걸쭉하게 맞춰 줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_5?1134566760.jpg)
여기서 다된 짜장 소스를 우동국수에 비벼 먹으면 짜장면이고,
밥에 얹어 비벼 먹으면 짜장밥이랍니다.
짜장이 검은데다.. 사진까지 잘 안나왓네요..^^;;;
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_14?1134566760.jpg)
잘 비벼서..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1110337_9?1134566760.jpg)
맛있게 드세요~^^*
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