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요리

맥주 안주의 베스트 꼬치구이


요즘같이 날씨가 더운 날엔 시원한 맥주 한 잔이 절로 생각난다


맥주와 잘 어울리는 안주로는 치킨이나 나쵸도 있지만 난 꼬치에 맥주를 마시는 걸 참 좋아한다

소주엔 오뎅탕-_-ㅋ


근데 술집에 가면 양도 적은게 하나 두개 집어먹다보면 돈이 꽤 많이 나온다

역시 양껏 먹으려면 집에서 만들어야..


재료만 있다면 만드는 방법도 꽤 착한 녀석이다 이제 맛있는 꼬치구이를 집에서 맘껏 즐겨보자!!




꼬치구이 (안심꼬치, 해물꼬치)

 

안심꼬치 재료 : 돼지고기 안심 반근, 파프리카, 양파, 청주

데리야키 양념 : 간장 1/2컵, 굴소스 2큰술, 청주 1컵, 물 1컵, 설탕 5큰술, 청양고추 2~3개

 

해물꼬치 재료 : 오징어 몸통 1마리, 새우 16개, 파프리카, 양파, 청주

고추장 양념 : 고추장 2큰술, 설탕 1+1/2큰술, 물엿 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술,

케찹 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진양파 2큰술



돼지고기 안심은 큼지막하게 썰어 청주+후추에 담가둔다 (고기냄새가 없어지고 육질이 부드러워져요~)



손질한 오징어몸통은 칼집을 내주고 새우 역시 껍질과 내장을 제거하여 손질해둔다

오징어와 새우도 청주+ 후추에 담가둔다

 


데리야키 소스 재료들을 냄비에 넣고 양이 1/2으로 줄어들 때까지 조린다

조린 뒤 식혀놓은 데리야끼 소스의 2/3만 돼지고기에 부어 소스가 잘 베도록 30분 이상 놔둬요

( 나머지 1/3은 꼬치 구울 때 발라줄 꺼예요 )



고추장 양념은 분량의 양념재료를 섞은 뒤 설탕알갱이가 녹도록 전자렌지에 1분정도 돌려주세요

 

고추장 양념이 잘 베이도록 오징어와 새우 역시 30분 이상 양념에 담가두세요

( 고추장 양념은 1/2을 부어 담가주세요~ )



파프리카와 양파는 고기의 크기에 맞춰 큼지막하게 썰어서 준비합니다

꼬치에 고기=> 파프리카 =>양파 순으로 꽂아주세요

 

해물꼬치는 오징어=> 파프리카=> 양파=>새우 순으로 꽂아주면 되겠죠?

 

기름 두른 팬에 꼬치를 구워주면 완성~!!

 

 

★ 안심꼬치는 기름 두른 팬에 꼬치를 구으면서 솔로 데리야끼 소스를 발라주시고 해물꼬치는 다 구운 후 양념을 발라주시는게 좋아요

 

고추장 양념에 양파와 마늘이 들어있기 때문에 구으면서 양념을 바르면 양파와 마늘이 타버리는 수가 있거든요

 

 





 

 위의 재료로 만들면 큼지막한 안심꼬치가 10개, 해물꼬치가 8개정도 나오는데  둘이 맥주 한 캔씩 마시면서 먹었더니 배 터지는줄..-_-;;


미리 청주에 담가놔서 그런지 돼지고기인데도 육질이 소고기마냥 부드러워서 맛있게 먹었다


더운 날 꼬치 굽는 건 약간 고역이지만 먹는 즐거움을 생각한다면 이까짓쯤이야~


다음엔 치킨에 맥주 한잔 준비해봐야겠다^^


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