1.깻잎 장아찌
![](http://blogfiles6.naver.net/data6/2004/12/1/245/%B2%A2%C0%D92-shriya.jpg)
![](http://blogfiles16.naver.net/data5/2004/12/1/127/%B2%A2%C0%D93-shriya.jpg)
진간장 5큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 물엿이나 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 홍고추 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술....
![](http://blogfiles6.naver.net/data6/2004/12/1/245/%B2%A2%C0%D92-shriya.jpg)
깻잎을 4-5장씩마다 양념장을 얹어줘요~~고루고루~~
자 그냥 이렇게만 두면....깻잎이 다시 밭으로 가겠다고 하겠지요~~??
사실 그냥 이렇게 익혀서 먹어도 되긴해요~~
생깻잎도 그냥 먹기도 하는데 말이죠~~
근데 구지 쪄서 먹고싶다~~깻잎의 아린맛을 없애고 싶다 하시면~~~!!!
저 용기 보이시죠?? 전자렌지에 들어가도 되는 내열용기죠~~
저것이 없어도 렌지에 들어가는 용기에 랩을 씌우고 하셔도 되요~~
저대로~~렌지에~~1~2분 돌리면~~~~(전자렌지 성능따라서~~)
![](http://blogfiles16.naver.net/data5/2004/12/1/127/%B2%A2%C0%D93-shriya.jpg)
2. 간장깻잎 장아찌
재료
꺳잎10묶음, 간장반컵, 물반컵, 마늘, 생강, 설탕 3스푼
만드는 법
1. 깻잎을 깨끗이 씻어서 바구니에 받쳐, 물기를 제거한다
2. 1을 소금물에 담가둡니다.
-깻잎이 떠오르지 않도록 돌이나 무거운 그릇으로 눌러 놓는다.
3.간장, 물, 다진마늘, 저민생강, 설탕을 넣고 팔팔 끓여서 식혀줍니다.
- 기호에 따라 간장과 을 단맛을 가감하셔도 됩니다.
4. 2를 꺼내서 밀폐용기에 담고, 3을 붇고, 떠오르지 않게
잘눌러준뒤 뚜껑을 닫아놉니다.
- 양념이 지저분하면, 체에 받쳐서 간장만 부면 된답니다.
5. 바로드시려면 , 렌지 강에서 2~3분정도 돌려서 드시면 되고...
아니면 냉장고에 보관하여 일주일이나, 열흘정도 지나서 드시면 된답니다.
3. 된장 깻잎장아찌
된장에 절인 짱아찌는 소금물에 푹 절인뒤에....
물기르 꽉짜고 ... 바구니에 잠깐만 널어놨다가... 물기가 어느정도 마르면,
된장사이에 넣어 절이면 된답니다.
이것도, 열흘정도 지나서 드시면 된답니다
재료
꺳잎10묶음, 간장반컵, 물반컵, 마늘, 생강, 설탕 3스푼
만드는 법
1. 깻잎을 깨끗이 씻어서 바구니에 받쳐, 물기를 제거한다
2. 1을 소금물에 담가둡니다.
-깻잎이 떠오르지 않도록 돌이나 무거운 그릇으로 눌러 놓는다.
3.간장, 물, 다진마늘, 저민생강, 설탕을 넣고 팔팔 끓여서 식혀줍니다.
- 기호에 따라 간장과 을 단맛을 가감하셔도 됩니다.
4. 2를 꺼내서 밀폐용기에 담고, 3을 붇고, 떠오르지 않게
잘눌러준뒤 뚜껑을 닫아놉니다.
- 양념이 지저분하면, 체에 받쳐서 간장만 부면 된답니다.
5. 바로드시려면 , 렌지 강에서 2~3분정도 돌려서 드시면 되고...
아니면 냉장고에 보관하여 일주일이나, 열흘정도 지나서 드시면 된답니다.
3. 된장 깻잎장아찌
된장에 절인 짱아찌는 소금물에 푹 절인뒤에....
물기르 꽉짜고 ... 바구니에 잠깐만 널어놨다가... 물기가 어느정도 마르면,
된장사이에 넣어 절이면 된답니다.
이것도, 열흘정도 지나서 드시면 된답니다
'요리' 카테고리의 다른 글
열무김치담그는법 (0) | 2008.01.21 |
---|---|
비빔국수의 8가지 색과 맛 (0) | 2008.01.21 |
달콤쫄깃한 고구마찹쌀도넛 (0) | 2008.01.21 |
햄버그도 부럽잖은 샌드위치~ (0) | 2008.01.20 |
양념장과 소스로 맛을 돋운 간식 레시피 (0) | 2008.01.20 |