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요리

깻잎 장아찌

1.깻잎 장아찌
 

진간장 5큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 물엿이나 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 홍고추 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술....

 

 

 

깻잎을 4-5장씩마다 양념장을 얹어줘요~~고루고루~~

자 그냥 이렇게만 두면....깻잎이 다시 밭으로 가겠다고 하겠지요~~??

사실 그냥 이렇게 익혀서 먹어도 되긴해요~~

생깻잎도 그냥 먹기도 하는데 말이죠~~

근데 구지 쪄서 먹고싶다~~깻잎의 아린맛을 없애고 싶다 하시면~~~!!!

저 용기 보이시죠?? 전자렌지에 들어가도 되는 내열용기죠~~

저것이 없어도 렌지에 들어가는 용기에 랩을 씌우고 하셔도 되요~~

저대로~~렌지에~~1~2분 돌리면~~~~(전자렌지 성능따라서~~)

 


 

2. 간장깻잎 장아찌

재료
꺳잎10묶음, 간장반컵, 물반컵, 마늘, 생강, 설탕 3스푼


만드는 법
1. 깻잎을 깨끗이 씻어서 바구니에 받쳐, 물기를 제거한다

2. 1을 소금물에 담가둡니다.
-깻잎이 떠오르지 않도록 돌이나 무거운 그릇으로 눌러 놓는다.

3.간장, 물, 다진마늘, 저민생강, 설탕을 넣고 팔팔 끓여서 식혀줍니다.
- 기호에 따라 간장과 을 단맛을 가감하셔도 됩니다.


4. 2를 꺼내서 밀폐용기에 담고, 3을 붇고, 떠오르지 않게
잘눌러준뒤 뚜껑을 닫아놉니다.
- 양념이 지저분하면, 체에 받쳐서 간장만 부면 된답니다.


5. 바로드시려면 , 렌지 강에서 2~3분정도 돌려서 드시면 되고...
아니면 냉장고에 보관하여 일주일이나, 열흘정도 지나서 드시면 된답니다.



3. 된장 깻잎장아찌

된장에 절인 짱아찌는 소금물에 푹 절인뒤에....

물기르 꽉짜고 ... 바구니에 잠깐만 널어놨다가... 물기가 어느정도 마르면,

된장사이에 넣어 절이면 된답니다.

이것도, 열흘정도 지나서 드시면 된답니다