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요리

전복 보양 요리

전복 보양 요리


 

전복을 양식을 해서 가격도 많이 내리고 홈쇼핑, 인터넷으로 쉽게 주문할 수 있는대중적인 식재료다.
  자연산에 가깝게 양식이 이루어져 맛과 품질 면에서도 뛰어나다.
 
★ 색다르게 즐기는 별미 요리
★ 전복 닭고기 수삼탕

재료 :전복 5개,
닭고기 1/2마리, 수삼 2뿌리, 대추 4알, 마늘 6쪽, 대파 1/2대, 물 6C, 소금·후춧가루 약간씩
조리법 :
1. 전복은 씻어 살만 도려낸 후 횡으로 포를 뜬 후 다시 길쭉하게 자른다.
2.냄비에 물을 담고 닭고기를 넣어 삶은 후 뼈는 추리고 살만 발라 다시 넣는다.
3.②에 전복과 대추, 마늘, 저며 썬 수삼을 넣어 한소끔 팔팔 끓이다가 불을 약하게 줄여 10분 정도 더 끓인다.
소금과 후춧가루로 간을 맞추고 송송 썬 대파를 얹어 맛을 더한다.
tip 전복과 닭고기를 함께 넣어 만든 탕으로 온 가족 영양식으로 안성맞춤. 찹쌀을 함께 넣어 끓이면 건더기는 건져 먹고 그 국물에 부드럽게 익은 찹쌀죽도 함께 즐길 수 있다.
★ 전복 스테이크

재료 :전복 6개,
치커리 30g, 마 1/3뿌리, 양파 1/3개, 양송이 4개, 노란 파프리카 1/4개, 올리브 오일 2T, 화이트 와인 1T, 소금·후춧가루 약간씩, 참깨소스·스테이크소스 1t씩조리법 :
1. 전복은 살만 도려낸 후 횡으로 포를 떠 앞뒤로 잔칼집을 넣는다
2.치커리는 씻어서 적당한 길이로 자르고 마는 동그란 모양을 살려 저며 썰고 양파는 채썬다. 양송이는 저미고 파프리카는 굵직하게 채썬다
3.달군 팬에 올리브 오일을 두르고 전복을 넣은 후 와인과 소금, 후춧가루로 간을 하면서 굽는다.
4.전복을 구운 팬에 양파와 양송이, 파프리카를 넣고 볶는다.
tip 전복 스테이크는 전복을 좋아하지 않는 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 음식. 전복을 익힐 때는 살이 오그라들면서 단단해지므로 센 불에 재빨리 익히는 것이 좋다.


★ 냉동 보양 요리
★ 전복죽

tip 재료 :쌀 2C,전복 4개,
물 14C, 달걀 2개, 구운 김가루 2장, 잣가루 2T, 소금·참기름·간장·통깨 적당량
조리법 :
1. 쌀은 씻어서 3∼4시간 정도 물에 충분히 불려놓는다.
2.전복은 솔로 문질러 깨끗이 씻고 껍데기 중간의 납작한 쪽에 칼을 넣어 살을 떼어낸다.
3. 전복의 내장은 터지지 않게 따로 나누어 떼어내고, 살은 끓는 물에 살짝 데쳐서 얇게 저며썬다.
4.냄비에 참기름을 조금 두르고 불린 쌀과 전복 썬 것을 센 불에 재빨리 볶는다.
5. 볶다가 물을 붓고 센 불에 끓여준다. 죽이 끓으면 눋지 않도록 나무주걱으로 저은 다음, 쌀알이 잘 퍼지면 소금으로 간을 한다.
6.죽이 완성되면 그릇에 담고 달걀노른자, 구운 김가루, 잣가루, 통깨, 참기름을 올려 준비한 간장을 곁들여서 상에 낸다.
7.전복은 가능한 한 살짝 데쳐 얇게 저며써는 것이 포인트. 두껍게 썰게 되면 질겨서 씹을 때 죽과 잘 어울리지 않는다. 싱싱한 전복을 써야 질기지 않고 좋다.
입맛 없을 때 한 그릇 먹고 나면 절로 힘이 나는 전복죽. 찹쌀 외에 검은깨나 잣을 갈아 함께 끓이면 더욱 좋은데 전복과 함께 채소도 넉넉히 넣으면 더욱 감칠맛이 난다
★ 전복 영양돌솥밥

재료 :전복 5개,
쌀 3C, 밤 6~8알, 대추 4알, 은행 4알, 강낭콩 1/4C, 당근 개, 물 3+1/3C, 양념 간장 적당량
조리법 :
1.전복은 씻어 살만 도려낸 후 큼직하게 자른다. 내장도 손질해 넣어도 된다.
2.쌀은 씻어 물에 담가 불렸다가 건지고 밤은 반으로 자르고 대추는 곱게 채썬다. 강낭콩은 물에 담가 불리고 당근은 곱게 다진다. 은행은 껍질 벗긴 것으로 준비한다.
3.돌솥에 쌀을 담고 물을 부은 후 전복과 밤, 대추, 은행, 강낭콩을 얹은 후 가장자리로 물을 붓는다.
4.밥물이 끓어오르면 위아래를 뒤섞은 후 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다. 따뜻할 때 양념 간장을 곁들인다.
tip 선선한 바람이 불기 시작하고 햅쌀이 출하되는 요즘엔 돌솥에 구수하게 지은 영양밥 한 그릇이 입맛을 당긴다. 돌솥에 밥을 지을 경우 물의 양과 불의 세기를 잘 조절해야 밥맛이 좋다

★ 전복 보관 법
1. 살과 내장을 분리해 냉장 보관 전복은 싱싱할 때 바로 먹는 것이 좋지만
 다 먹지 못할 때는 냉장이나 냉동 보관해야 한다.
냉장고에 보관할 때는
 살을 내장과 분리해 밀폐 용기에 담아 보관하는데 2~3일을 넘기지 말자.
 내장은 죽을 끓이거나 얼큰하게 탕을 끓일 때 넣으면 맛있다.
2 .하나씩 랩으로 싸서 냉동 보관 냉동 보관할 때는 살아 있는 전복을
하나씩 랩으로 싸서 공기와 접촉하지 않게 한 후 바로 냉동실에 넣는다.
 해동할 때는 연한 소금물에 담가 놓으면 맛있는 성분이 빠져 나가지 않는다.
일단 해동한 전복은 되도록 다시 얼리지 않는다.

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