본문 바로가기

건강과 식품

몸을 치유하는 건강 식재료들

몸을 치유하는 건강 식재료들
       
       
      ♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 1. 

      01_녹차
      녹차의 카페인은 대뇌를 자극해 머리를 맑게 해주고
      집중력과 기억력을 높여주며 강력한 항산화 작용을 한다.

      02_마늘
      섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,
      정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.
      특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.

      03_올리브오일
      식물성 기름 중에서 유일하게 베타카로틴을 함유하고 있어
      콜레스테롤 수치를 낮추어주며 항암 효과도 있다.
      따라서 고기나 생선 요리에 사용하기 좋고 샐러드드레싱에 이용하거나
      빵 먹을 때 적셔 먹으면 다이어트 효과도 있다.

      04_호박
      베타카로틴과 비타민 B2, C가 풍부하여 항산화 작용을 함으로써
      동맥경화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 한다.
      또 비타민 C를 파괴하는 아스코르브나아제 효소가 들어 있어 익혀 먹는 것이 좋고
      기름에 살짝 데쳐 먹으면 흡수가 더욱 잘된다.

      05_버섯
      버섯은 아주 뛰어난 항암 식품이다.
      또한 표고버섯을 말리면 비타민 D가 증가하여 골다공증 예방에도 좋고
      B형 감염 환자의 암 발생률을 30% 정도 낮추어준다는 보고가 있다.

      06_사과
      섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,
      정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.
      특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.

      07_오이
      알칼리성 식품으로 수분이 많고 이뇨 작용을해
      여름에 먹으면 몸의 열을 없애고 부기가 빠진다.

      08_양배추
      비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.
      하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.

      09_깻잎
      엽록소가 풍부해 발암 물질 배출과 세포 재생 작용이 강하다.
      특히 알레르기 환자의 가려움증을 없애고 피부를 정상적으로 재생시켜준다.

      10_부추
      몸을 따뜻하게 하는 대표적인 야채로 지친 몸에 활력을 주며 정력을 높여준다.

      11_땅콩
      칼로리가 높고 비타민 B군,
      염산 등이 들어 있으며 불포화지방산이라 심장병 예방에 좋다.
      비타민 C나 베타카로틴이 없어
      녹색의 샐러드와 함께 먹으면 맛이 고소하고 음식 궁합도 맞는다.

      12_달걀
      비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.
      하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.
       
       
      ♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 2.
       
      01_샐러리
      관절염이 있거나 부기가 심한 사람들에게 애용되어왔으며
      혈전 예방 효과가 약간 있어 고혈압 환자에게도 좋다.

      02_두부
      사포닌이 풍부하며 항암과 다이어트 효과가 있다.
      많이 먹으면 몸 속의 요오드가 감소하므로 요오드 성분이 풍부한 미역과 같이 먹으면 좋다.

      03_등푸른생선
      머리가 좋아진다는 DHA와 동맥경화를 예방하는 EPA가 함유되어 있어
      일주일에 3번 정도 먹으면 치매 및 성인병 예방에 좋다.

      04_토마토
      비타민 C와 D가 풍부해 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼히 해준다.
      휼륭한 다이어트식이며 피부가 고와지고 노화를 늦춘다.

      05_미나리
      혈액을 맑게 하고 혈관을 보호해 혈압을 낮춘다.
      또한 섬유질과 수분도 많아 변비를 예방함으로써
      체내에 노폐물이 쌓이지 않고 적절히 배출되도록 돕는다.

      06_콩
      단백질의 보충 식품으로는 최상의 것이며 이소플라본을 함유하여
      갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋고 유방암 예방 효과도 있다.

      07_고추
      고추는 매울수록 캅사이신이 풍부해서
      체내의 열량을 소모시켜 비만 예방과 치료에 도움을 준다.

      08_호두
      불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화 및
      치매 예방에 좋고 항산화 작용으로 노화 방지에도 좋다.
      또한 비타민 B군과 철분, 단백질이 들어 있어 수험생의 보양식으로도 뛰어나다.

      09_조개
      단백질, 미네랄, 타우린 성분이 있어 피로 회복과 신진대사 촉진에 좋다.
      술 마신 후에 먹는 시원한 조개국은 간의 해독과 함께 숙취 해소 효과가 있다.
      또한 철분과 구리, 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방에 좋고 수험생의 건강에도 도움을 준다.

      10_포도씨오일
      지중해의 포도로 만든 포도씨오일은
      요즘 건강식으로 각광받고 있는 와인의 영양소를 그대로 담고 있으며
      토코페롤을 풍부하게 함유하고 있다.

      11_멜론
      수분이 많아 이뇨 작용을 하며 멜론의 황색 부분은
      카로티노이드라는 색소 성분인데 이 중 카로틴은 비타민 A의 모체가 된다.

      12_멸치
      칼슘, 고도불포화지방산(EPA, DHA), 철분, 인, 단백질, 니아신, 타우린 등이 함유되어 있다.
      특히 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 타우린 및 칼슘의 함유량이 매우 높아
      성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 좋다.
       
       
      ♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 3.
       
       
      01_카레
      인도와 같은 더운 나라에서는 식욕이 떨어지기 쉽고
      식품이 잘 부패하는데 카레는 식욕 증진과 살균 효과가 있다.
      쿠르쿠민 성분이 있어 대장암을 예방하며 맵지만 위점막 보호 효과가 있다.

      02_치즈
      우유가 잘 흡수되도록 발효시켜 농축한,
      단백질과 지방질이 풍부한 고단백·고열량 식품이다.
      레드 와인과 먹으면 맛이 더욱 좋고 뜨겁게 삶은 감자와 같이 먹으면
      서로 음식 궁합도 맞고 맛도 뛰어나다.

      03_브로콜리
      식이섬유와 비타민 C가 풍부하며 헬리코박터파일로리균 억제,
      각종 암 예방, 유해 물질 흡착 효과와 배설 작용 등이 아주 뛰어난 건강식품이다.
      양파와 함께 먹으면 항암 효과가 배가되고 참깨와 함께 먹으면 항노화 작용이 상승한다.

      04_파래
      양배추의 70배에 해당하는 비타민 U가 들어 있어
      위궤양이나 급성 위염 치료에 아주 효과적이다.
      베타카로틴, 칼슘, 마그네슘이 골고루 들어 있어 골다공증 예방과 피부 미용에도 좋다.

      05_은행
      특히 호흡기 계통에 좋은 식품이다.
      견과류 중 베타카로틴이 월등히 많으며 비타민 C와 식이섬유도 배추 못지않게 풍부하다.
      덕분에 가래를 배출하고 기침을 멎게 하는 효능이 있다.

      06_파인애플
      구연산과 사과산 및 칼슘이 풍부하다.
      또한 단백질 분해 효소인 브로멜린이 들어 있어 소화를 돕는다.

      07_묵
      도토리묵 특유의 쓰고 떫은 맛은 천연 타닌 성분 때문이다.
      타닌은 설사를 멎게 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여
      혈액순환을 원활하게 하며 심장도 튼튼하게 한다.

      08_연근
      비타민 C, 철분, 특히 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방 및 치료에 좋다.
      또한 알칼로이드는 위산 과다 방지 및 위궤양 치료에도 효과적이다.

      09_딸기
      과일 중에서 비타민 C가 가장 많으며 신맛을 내는 유기산이 0.6~1.5% 함유되어 있다.

      10_밤
      예로부터 알칼리 식품으로 잘 알려져 있으며 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다.
      특히 백미에 부족한 염산이 풍부해서 밤밥을 해 먹으면 좋다.

      11_우유
      건강 증진 효과가 큰 칼슘,
      비타민 B2, 유단백질 등의 영양소가 많은 것은 물론 각 영양소가 균형 있게 들어 있다.

      12_감자
      알칼로이드의 일종인 아트로핀이 들어 있어
      위산 분비 감소와 위통 완화 효과가 있으므로 위궤양 환자에게 좋다.
       
       
       
       
      ♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 4.
       
       
      01_다시마
      칼로리가 낮고 각종 미네랄이 많이 들어 있어
      성인병 예방 및 변비 예방에 좋으며 혈압과 콜레스테롤의 수치를 저하시킨다.

      02_파프리카
      비타민 A와 C, 철분 등 영양 성분이 다른 야채에 비해 월등히 많으며
      캅사이신도 들어 있어 지방 분해 효과도 기대할 수 있다.

      03_마
      산마를 자를 때 나오는 끈끈한 물질인 뮤신은
      소화 효소 덩어리로 특히 단백질의 소화를 돕는다.

      04_미역
      칼슘과 요오드의 함량이 뛰어나다.
      칼슘 함량은 분유와 거의 비슷하며 요오드는 100g당 100mg으로 함유량이 매우 높다.
      또한 섬유소도 많이 함유하며
      100g당 20칼로리 정도의 열량을 공급하는 저열량 알칼리성 식품이기도 하다.

      05_유자
      레몬의 3배에 달하는 비타민 C가 들어 있으며
      모세혈관을 보호해 혈액순환을 돕고 성인병 예방에도 좋다.

      06_잣
      자양·강장 식품인 잣에는 불포화지방산과 철분, 비타민 E가 풍부해
      수험생이나 두뇌 활동을 많이 하는 직장인들의 간단한 아침 요깃거리로 좋다.

      07_당근
      베타카로틴이 풍부해 항암 효과가 있다.
      익혀서 먹으면 30% 정도, 기름에 볶아 먹으면 50% 정도 흡수된다.

      08_파
      항암·항균 효과가 있다.
      비타민 C와 셀레늄 성분은 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다.

      09_무
      소화 효소인 아밀라아제와 비타민 C가 풍부하다.
      메밀처럼 독이 있는 음식과 같이 먹으면 해독 작용을 한다.

      10_양파
      콜레스테롤이 활성 산소에 의해 산화되는 것을 막아
      동맥경화 등 혈관 질환 예방에 효과적이다.
      매운맛의 성분은 피로와 불면증에 효과적이고 간의 해독을 돕는다.


      11_옥수수
      삶거나 구운 옥수수는 30% 정도만 소화되고 튀겨 먹으면 80~90% 정도 소화된다.
      옥수수 씨눈에는 비타민 E와 레시틴이 풍부해 치매 예방과 노화 방지에 좋다.
      아미노산이 부족하기 때문에 니아신과 단백질이 풍부한 우유와 같이 먹으면 좋다.

      12_잡곡빵
      빵에 들어 있는 효모에는 비타민 B복합체, 필수 아미노산,
      무기질과 여러 가지 소화 효소가 골고루 들어 있다.
      식이섬유가 풍부해 변비와 비만 예방에 도움을 준다.