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건강과 식품

식 초와 식초콩 만드는 법, 효능, 먹는 법, 주의 사항

식 초

 
음식을 짜게 먹는 습관은 고혈압 등 성인병을 악화시킬 수 있다.염분은 위암 발생을 촉진하고,혈약을 끈끈하게 만들어 동맥경화를 촉진한다, 그러나 음식이 싱거우면 맛이 없는 법, 그럴 때에 식초를 살짝 뿌려 싱거운 느낌이 없이 음식을 맛있게 먹을 수 있다,

식초의 주성분인 초산과 구연산 등 60여종의 유기산에 있다, 초산은 음식물을 소화 흡수시켜 에너지롤 만드는 과정에 주동적인 역활은 한다,

 또한 식초는 스트레스를 해소시키는 부신피질 호르몬을 만드는데 역활을 한다, 구연산은 신진대사를 활발하게 도와 몸 속에 낡은 물질이 남아 있지 않게한다,

 현미식초는 필수 아미노산을 균형있게 함유하고 있고, 감식초는 포도당과 과당, 비타민이 풍부해 성인병을 예방한다, 포도식초는 무기질이
풍부해서 소화를 돕고 변비를 예방한다,
  유자식초와 솔잎식초는 특유의 향기뮬질이 혈관을 튼튼하게 해 심근경색과 뇌졸증을 예방한다, 또한 매실에는 구연산이 풍부해 피로회복에 그만이다,

식초에 불린 대두(초콩)은 혈관 벽을 튼튼하게 하는 콩단백질과 염분을 배출하는 식초가 상승효과를 이뤄 혈압을 낮추고 햡심증 등을 예방하는데 탁월하다고 한다,

야채와 식초가 만나면 파괴되기쉬운 비타민C의 효능을 고스란히 섭취할 수 있다, 뿐만 아니라 쌀이나 콩등 곡류,미역, 다시마,등 해조류에 대해서도 좋은 상승효과를 발휘한다는 것이다,

그러나 평소 위산이 많이 분비되거나 위궤양을 앓는 사람은 식초를 공복에 먹는 것을 피해야 한다,

 

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초콩 만들기


콩을 잘 씻고 소쿠리에 담아 프라이팬에서 타지 않게 살짝 볶는다.

살짝 볶은 콩을 유리병에 1/3가량 채운다.

유리병의 약 2/3정도 높이까지 식초(감식초)를 붓고 뚜껑을 덮는다.

유리병을 쓰는 이유는 밖에서 잘 볼 수 있기 때문이다.

콩이 식초를 흡수해서 부풀어 병의 2/3높이까지 올라 올 때까지 그대로 둔다.


대개는 1-2일 걸리는데 햇볕이 안 들고 서늘한 곳에 둔다.

콩이 충분히 부풀었으면 콩이 식초에 잘 잠기게 1cm가량 식초를 더 보충한다.

이렇게 몇 번 되 풀이 해서 콩이 식초를 더 흡수하지 않게 되면 뚜껑을 단단해 해서 1주일 또는 10일간 그대로 둔다.

그러면 초콩이 완성된 것이다.

이 초콩을 용기에 담아 냉장고에 보관한다. 이것을 먹으면 식욕이 증진되며 소화력이 향상되는 것이다.
(하루에 10알 정도씩)

 

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식초콩 만드는 법, 효능, 먹는 법, 주의 사항

 
식초의 누룩균은 누룩산을 만들어 내는데 이 산에는 노화를 막아주고 젊어지게 하는 효과가 있다.누룩산이 원료인 전통식초를 적당히 마시면 몸의 노화된 세포에 작용하여 머리카락이 나고 미용에도 효과를 볼 수 있다고 한다.
 
1) 콩과 식초 -궁합
 
날콩과 식초를 이용한 음식으로는 콩식초가 있는데 식초는 위액의 분비를 촉진해서 단백질의 소화를 돕기 때문에 체내에서 소화가 잘 되지 않는 콩의 결점을 보완할 수 있다. 또 체내의 유해한 균을 억제하며, 정장 효과가 있어서 날콩을 먹을 때 생길 수 있는 문제들을 제거해 준다. 식초는 피로가 쌓이지 않도록 해주며, 주근깨와 기미가 생기지 않도록 돕고, 비만을 방지해 주기도 한다. 또 콩은 콜레스테롤을 감소시켜 성인병을 예방하며 노인성 치매예방에도 효과가 있다.
 
2) 만드는 법
 
(1) 검정콩을 빠른 시간 안에 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거 한다. 이때 빠른 시간 안에 콩을 헹구고 물기를 제거해야 한다. 그렇지 않으면 콩이 물어 불어 금방 쭈글쭈글해 진다.
(2) 준비된 병에 콩을 먼저 담은 다음 식초를 붓는다. 콩과 식초의 비율은 1 : 3 정도가 적당하며 준비된 병에 콩을 너무 많이 담지를 말아야 한다. 콩을 너무 많이 담으면 나중에 콩이 많이 불기 때문에 넘칠 우려가 있다.
(3) 식초 위로 떠오른 콩은 건져낸 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일 정도 보관한다. 보관할 때는 뚜껑을 열지 않는 것이 좋다. 뚜껑을 중간에 열면 공기와 접촉하여 산화가 되므로 중간에는 절대 열지 말자.
(4) 일주일 후 식초와 콩을 체에 내려 따로따로 분리시킵다. 산도가 높은 식초는 위벽을 헐게 하므로 반드시 콩을 체에 걸러 초콩 만을 먹도록 한다.
(5) 걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5 - 10 알씩 꼭꼭 씹어 먹는다. 걸러진 식초는 잘 보관해 다른 음식준비에 이용하면 좋다.
* 잠깐! 이런 방법도 좋다.

날콩을 먹는 것이 어렵다면 약한 불에 살짝 볶은 콩을 사용해도 된다.
 
3) 식초콩의 효능
 
(1) 숙변제거 및 다이어트식-신진대사촉진, 노폐물을 원활히 배설시킴으로서 지방을제거하고 장의 운동을 활발히 하여줌

(2) 체질개선식-산성을 알카리성으로 바꿔 줌으로서 피로회복 및 숙취해소에 좋으며 혈액을 정화시키는 작용도 한다. 식초의 주성분인 초산이 몸속의 노폐물과 각종 산성 물질을 체외로 배출시켜 체내의 신진대사를 원활하게 한다. 육체, 정신노동으로 몸속, 뇌 속에 피로의 산물인 젖산이 쌓이면 이를 분해시키는 것도 식초의 몫. 초콩은 약알칼리성 식품으로 육류나 곡류 등 산성 식품 위주로 식사하는 사람에게 좋다.
 
(3) 탈모예방-현재 북한의 민간요법으로 식초콩은 혈압을 내려주고 콜레스테롤, 머리칼 빠지기에 효과가 있다고 한다.
 
(4) 당뇨, 고혈압, 간장병 등 성인병에 효과가 있다고 한다. 특히 초콩은 갱년기 장애와 오십견에 도움이 된다.
 
3) 식초콩 먹는 법
 
(1) 식후에 다섯 알씩!
식초에 일주일 정도 담근 검정콩을 매일 식후 30분 후에 다섯 알씩, 또는 하루에 열 알 정도를 틈틈히 먹어준다. 식초콩 다이어트의 좋은 점은 별다른 식이요법은 필요하지 않다는 것. 초콩을 먹으며 굶거나 할 필요가 없이 매일 정해진 양의 초콩을 먹으면 된다.
(2) 냄새가 너무 심해요!
식초에 담근 날콩을 먹는다는 것이 그리 쉬운 일은 아니다. 냄새가 너무 역할 것 같다면 콩을 불에 살짝 볶아 식초에 담가도 된다. 너무 오래 볶으면 콩이 딱딱해져 식초가 잘 배어들지 않는다.
(3) 운동을 함께 해도 좋아!
식초콩 다이어트를 하면서 좀 더 확실한 효과를 보고 싶다면 운동을 함께 하는 것이 좋다. 식초콩 다이어트는 체중은 줄이지만 몸매를 다듬는 효과는 크지 않은 편. 따라서 식초콩 다이어트를 하면서 매일 간단한 스트레칭만 해주는 것으로도 예쁜 몸매를 가질 수 있다.
(4) 남은 식초 재활용!
콩절임을 하고 남은 식초는 버리지 말고 냉장고나 그늘진 곳에 보관해 보통 식초와 같이 사용해도 된다.
 
4) 주의사항
 
(1) 너무 농도가 진한 식초는 위장 점막에 상처를 줄 수 있다.
(2) 참조로 시중에 많은 식초콩 제품이 나와 있다. 어떤 것은 방부제가 들어 있는 것도 있으니 확인후 구입하기 바란다.

(3) 위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양을 앓는 사람은 피하는 것이 좋다. 또한 관절염인 사람도 피하는 것이 좋다.
 


피로회복의 효과가 크며 비린내도 가셔 먹기가 좋다.

날콩이 가지고 있는 문제점, 즉 혈구 응집작용과 소화장애, 비린내 등이 초콩으로 만들면 없어지는 것이다.

콩에는 섬유질이 많아 변비에 좋고 대장암을 예방하는 효과가 있다.

사포닌과 레시틴이 풍부해 과산화지질 생성을 방지하고 지방 대사를 촉진해 비만방지 효과도 인정되고 있다.

다이어트 하려면 : 검정콩
살찔려면  : 메주콩