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요리

홈메이드 라떼

인스턴트 가루에 제철재료를 넣어 영양많고 맛있는 라떼를 만들어보자.

그린티라떼

재료 녹차 가루 7g, 우유 200㎖, 필러에 간 화이트 초콜릿 40g, 생크림 적당량

만들기
1. 생크림을 짤주머니에 담아 냉장고에 넣어둔다.
2. 컵에 녹차 가루와 화이트 초콜릿(장식용으로 사용할 분량은 남겨둔다)을 담는다.
3. 작은 팬에 우유를 넣고 약한 불로 끓이다가 우유가 끓기 시작하면 불을 끈다.
4. ②에 끓인 우유를 부어 녹차 가루와 초콜릿이 고루 섞이도록 잘 저어준다.
5. ④에 생크림을 얹고 녹차 가루와 화이트 초콜릿을 뿌려 장식한다.

Tip
1. 풍부한 거품을 원할 때에는 믹서나 핸드블렌더에 녹차 가루, 화이트 초콜릿, 끓인 우유를 한데 넣고 1분 정도 돌려 컵에 바로 담으면 윗부분에 풍부한 거품이 생긴다


카페 라떼

재료 커피 농축액 1쇼트(인스턴트 커피 2큰술, 뜨거운 물 1/4컵), 우유 200㎖, 초콜릿 시럽 1½큰술, 장식용 초콜릿 시럽 1/2큰술, 생크림 적당량

만들기
1. 에스프레소 잔에 뜨거운 물과 커피를 넣고 골고루 섞어준다.
2. 작은 팬에 우유를 넣고 약불로 끓이다가 끓기 시작하면 불을 끈다.
3. 믹서에 ①과 ②의 우유, 초콜릿 시럽을 붓고 1분 정도 돌려준 후 잔에 담는다.
4. 잔 위에 생크림을 얹고 장식용 초콜릿 시럽을 뿌려 내면 완성.

Tip
1. 초콜릿 시럽이 없다면 다크초콜릿을 감자 필러로 잘게 긁어 중탕한 후 시럽 2큰술을 넣어 만들어도 된다.


밤라떼

재료 껍질 벗긴 찐 밤 1컵(250g), 끓인 우유 300㎖, 시럽 2큰술, 생크림 적당량, 다진 아몬드 또는 다진 땅콩 약간

만들기
1. 믹서에 찐 밤과 시럽, 끓인 우유를 붓고 곱게 간다 2. 잔에 ①을 가득 붓고 위에 생크림을 조금 올린 후 다진 아몬드나 땅콩을 뿌려 내면 완성.

Tip
1. 시럽이 없다면 꿀로 대체하거나 황설탕을 사용해도 좋다


Tip
1. 초콜릿 시럽이 없다면 다크초콜릿을 감자 필러로 잘게 긁어 중탕한 후 시럽 2큰술을 넣어 만들어도 된다.


고구마라떼

재료 껍질 벗긴 찐 고구마(중간 크기) 2개, 끓인 우유 500㎖, 연유·잣 2큰술씩

만들기
1. 믹서에 찐 고구마와 연유, 끓인 우유를 붓고 곱게 간다. 2. 잣은 칼을 사용해 곱게 다져준다. 컵 입구에 다진 잣을 묻혀도 좋다(달걀흰자를 풀어 컵 입구에 흰자를 묻힌 후 다져놓은 잣에 입구를 대고 눌러주면 된다). 3. 잔에 고구마라테를 가득 담고 생크림을 조금 올린 후 그 위에 다진 잣을 뿌려 내면 완성.

Tip
1. 기호에 따라 연유량을 늘려주거나 꿀을 첨가하면 더욱 달게 마실 수 있다.


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