본문 바로가기

요리

최강의 탕수육요리

 

진하고 단맛이 특징인 남경과 상해 음식은 간장과 설탕을 양념으로 많이 쓰고 다채로운 재료를 사용한다.
 
쇠고기 오렌지 탕수

재료 쇠고기 300g, 오렌지 1개, 튀김 기름 4컵
쇠고기 밑간 청주ㆍ생강즙 1큰술씩, 간장 ½큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
튀김옷 달걀물 ½개분, 녹말가루 ⅔컵, 식용유 1큰술, 물 3큰술
탕수 소스 오렌지즙 1개분, 식초ㆍ설탕 6큰술씩, 녹말물 4큰술, 간장 ½큰술, 소금 1작은술

이렇게 준비하세요
① 쇠고기는 한입 크기로 저며 썬 다음 키친 타월로 핏물을 닦고 밑간한다.
② 오렌지는 속껍질까지 벗긴 다음 알맹이를 하나씩 잘라 2~3등분한다.
③ 녹말가루에 5배의 물을 붓고 저은 다음 2시간 정도 가만히 두었다가 윗물을 따라 내 녹말 앙금을 만든다.


이렇게 만드세요
① 볼에 녹말 앙금과 식용유를 제외한 튀김옷 재료를 섞은 다음 쇠고기를 넣고 식용유를 섞는다.
② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 하나씩 넣어 노릇하게 튀겨 내고 한 김 식힌 다음 튀김 기름을 180℃로 달궈 다시 한 번 바삭하게 튀겨 낸다.
③ 냄비에 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 넣고 끓이다가 녹말물로 농도를 맞춘다.
④ ②의 튀긴 쇠고기와 오렌지 과육을 섞고 ③의 탕수 소스를 끼얹는다.
 

오랫동안 중국의 수도였던 북경의 음식은 궁중 요리와 같은 고급스러운 맛이 특징으로, 기름진 볶음이나 튀김 요리가 발달했다.
 
닭 가슴살 브로콜리 탕수

재료 닭 가슴살 4쪽, 브로콜리 1송이, 소금 약간, 튀김 기름 4컵
닭 가슴살 밑간 청주 ½큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
튀김옷 달걀물 ½개분, 녹말가루 ⅔컵, 식용유 1큰술, 물 3큰술
탕수 소스 식초 8큰술, 설탕 6큰술, 녹말물 4큰술, 간장 3큰술, 소금 1작은술, 물 2컵

이렇게 준비하세요
① 닭 가슴살은 사방 2㎝ 크기로 잘라 밑간한다.
② 브로콜리는 줄기를 잘라 내고 작은 송이로 나눈 다음, 끓는 소금물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
③ 녹말 가루에 5배의 물을 붓고 저은 다음 2시간 정도 가만히 두었다가 윗물을 따라 내 녹말 앙금을 만든다.


이렇게 만드세요
① 볼에 녹말 앙금과 식용유를 제외한 튀김옷 재료를 넣고 섞은 다음 닭 가슴살을 넣고 식용유를 섞는다.
② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 하나씩 넣어 노릇하게 튀겨 내고 한 김 식힌 다음 같은 온도의 튀김 기름에 다시 한 번 바삭하게 튀겨 낸다.
③ 브로콜리는 190℃로 달군 튀김 기름에 재빨리 튀겨 낸다.
④ 냄비에 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 끓인 다음 녹말물을 부어 농도를 맞춘다.
⑤ ②의 닭 가슴살과 ③의 브로콜리에 ④의 탕수 소스를 끼얹는다.
 

후춧가루나 마늘, 고춧가루 등의 향신료를 많이 쓰는 사천식 요리는 맵고 신맛이 두드러지는 강렬한 맛의 요리가 유명하다.
 
매콤한 돼지갈비 탕수

재료 돼지갈비(립) 1㎏, 청양고추 4개, 마른 고추 3개, 녹말가루 ⅔컵, 식용유 적당량, 튀김 기름 5컵
돼지갈비 밑간 청주ㆍ생강즙 2큰술씩, 후춧가루 약간
탕수 소스 칠리소스 ½컵, 식초 6큰술, 설탕ㆍ녹말물 4큰술씩, 소금 약간, 물 1½컵

이렇게 준비하세요
① 돼지갈비는 한 대씩 잘라서 맑은 찬물에 반나절 정도 담가 핏물을 뺀 다음 밑간한다.
② 청양고추는 송송 썬다. 마른 고추는 끝을 잘라 씨를 제거한 다음 송송 썬다.


이렇게 만드세요
① 돼지갈비는 찜통에서 40분간 찐 다음 녹말가루를 고루 입히고 스프레이로 물을 뿌린 다음 녹말가루를 덧입힌다.
② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 노릇하게 튀겨 내고 한 김 식힌 다음 같은 온도의 튀김 기름에 다시 한 번 바삭하게 튀긴다.
③ 팬에 식용유를 두르고 청양고추와 마른 고추를 볶아 향을 낸 다음 녹말물을 뺀 탕수 소스 재료를 넣고 끓이다가 녹말물로 농도를 조절한다.
④ ②의 튀긴 돼지갈비에 ③의 탕수 소스를 끼얹는다.
 

튀김의 주재료를 바꾸고 소스의 공식을 달리하거나 독특한 향신채를 곁들이면 특별한 맛의 이색 탕수육이 된다.
 
고구마 탕수

재료 고구마 3개, 튀김 기름 4컵, 설탕물(물 3컵, 설탕 2큰술)
튀김옷 달걀물 ½개분, 녹말가루 ½컵, 소금 약간, 식용유 1큰술, 물 3큰술
탕수 소스 비트 ¼개, 식초ㆍ설탕 6큰술씩, 녹말물 4큰술, 소금 1작은술, 물 2컵


이렇게 준비하세요
① 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 1㎝ 두께의 반달 모양으로 썬 다음 설탕물에 담갔다가 건진다.
② 녹말가루에 5배의 물을 붓고 저은 다음 2시간 정도 가만히 두었다가 윗물을 따라 내 녹말 앙금을 만든다.
③ 비트는 껍질을 벗겨 작게 저며 썰고 분량의 물과 함께 믹서에 간 다음 고운 체에 걸러 비트물을 만든다.


이렇게 만드세요
① 녹말 앙금에 식용유를 제외한 튀김옷 재료를 넣고 섞은 다음 고구마를 넣고 식용유를 섞는다.
② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 넣어 노릇하게 튀겨 한 김 식힌 다음 180℃로 달군 튀김 기름에 다시 한 번 바삭하게 튀긴다.
③ 냄비에 비트물을 붓고 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 섞어 끓인 다음 녹말물로 농도를 맞춘다.
④ ②의 고구마 튀긴 것에 ③의 탕수 소스를 끼얹는다
.


'요리' 카테고리의 다른 글

열무김치와 열무된장무침  (0) 2008.01.13
집에서 즐기는 바베큐폭찹  (0) 2008.01.12
밥상|사골국물 우려내기와 응용요리  (0) 2008.01.04
모든 쌈장 맛있게 만드는법  (0) 2008.01.04
매콤 해물 볶음우동  (1) 2007.12.30