볶음 고추장
1 볶음 고추장
재료 다진 쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 고추장 1컵, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술, 통깨 약간, 물 3큰술, 참기름 1큰술
만들기
1 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 파를 넣어 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 고슬하게 익힌다.
2 ①의 팬에 고추장을 넣는다. 물을 조금씩 붓고 골고루 저어가며 볶아주듯 끓인다.
3 볶은 고추장에 설탕, 물엿, 맛술, 통깨를 넣고, 바특한 볶음 고추장을 만들어 완전히 식힌다.
4 열탕 소독한 병에 ③을 담아 냉장 보관해 먹는다.
* 볶음 고추장 한 가지만 가지고도 밑반찬으로 먹을 수 있는데, 각종 채소를 찍어 먹거나 쌈장으로 이용해도 좋고 김에 볶음 고추장을 발라 바싹 말려서 김 고추장 부각으로 만들어 먹어도 별미다.
2 맛간장
재료 사과 1/2개, 양파 1/2개, 국물 멸치 5마리, 간장 2컵, 마늘 5쪽, 월계수 잎 1장, 레몬 슬라이스 1쪽, 통후추 5알, 다시마 우린 물 1/2컵
만들기
1 사과는 껍질째 씻어서 적당하게 썰고 씨를 뺀다. 양파는 껍질을 벗기고 굵게 채 썬다.
2 냄비에 국물 멸치를 넣어 볶아 비린 맛을 없앤 후 다시마 우린 물과 간장을 넣어 끓인다.
3 ②의 간장이 끓어오르면 사과와 양파, 마늘, 월계수 잎, 레몬 슬라이스, 통후추를 넣고 조린다.
4 ③의 간장이 2/3 정도로 조려지면 불에서 내려 망에 맑게 거른다.
5 만들어진 맛간장은 차게 식혀 밀폐 병에 담고 냉장 보관하여 먹는다.
* 조림, 볶음 요리에 다양하게 사용할 수 있는데, 특히 나물 무침이나 생야채 겉절이에 넣고 버무려 바로 먹을 수 있어서 편리하다. 2주일 정도 냉장 보관이 가능하므로 먹을 양만큼 그때그때 만들어 놓는 것이 좋다.
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