본문 바로가기

요리

낚지 볶음

입맛을 사로잡는 매콤한 낙지볶음
 
   


낙지볶음 레시피
재료 :
낙지 2마리, 양파 2분의 1개. 호박 1줌, 당근 조금, 청, 홍고추 반개씩, 대파 적당량
양념장(고추장 2, 고춧가루 2, 흑설탕 1, 간장 1, 맛술 1, 다진마늘 1, 생강가루, 후추, 참기름, 깨소금)
만들기 :
-.끓는 물에 낙지를 살짝 데쳐주고 찬물에 얼른 헹궈서 낙지살이 쫀득한 맛이 살게 해준다.
-.낙지는 한입크기로 자르고 모든 재료들을 다 낙지 크기에 맞게 잘라서 준비한다.
-.양념장 재료중에 참기름과 깨소금을 제외한 나머지 재료들을 한데 섞어 놓는다.
-.달군 팬에 기름 두르고 야채들 먼저 볶고 다음에 낙지, 양념장을 넣고 재빨리 볶아준다.
-.고루 양념이 섞이도록 볶은다음 마지막으로 참기름 조금 둘러 마무리한다.
 
퓨전요리Tip
생물낙지를 사면 빨판에 흙을 잘 닦아 줘야 한다.
보통 굵은 소금을 뿌려서 낙지가 꼬들해질때까지 문질러 닦고 물로 여러번 헹궈낸다.
때로는 밀가루를 같이 넣어서 하시면 더 잘 닦아진다.
머리쪽만 칼로 따서 속에 내장을 제거한다.

'요리' 카테고리의 다른 글

냉라면 샐러드  (0) 2007.11.16
특별한 自家 양념 만들기  (0) 2007.11.16
편육깻잎무침  (0) 2007.11.16
물오른 대하 요리  (0) 2007.11.09
닭갈비(춘천닭갈비) 집에서 맛있게 만들어 먹기  (0) 2007.11.08