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요리

편육깻잎무침

고기요리를 색다르게 즐길 수 있는 센스 만점 요리. 깨즙소스에 버무려 고소하고 담백한 맛이 일품이에요.

쇠고기(사태) 300g, 당근 ¼개, 깻잎 6장, 굵은 파 1대, 마늘 2쪽, 생강 1톨, 통후추 10알, 청주 2큰술

깨즙소스 : 통깨 ½컵, 다시마국물 ⅓컵, 간장·설탕·식초 1큰술씩, 소금 1작은술, 후춧가루 조금



쇠고기 삶기

1. 사태는 찬물에 30분쯤 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물을 붓고 굵은 파잎과 생강, 통마늘, 통후추, 청주를 넣어 끓으면 사태를 넣고 삶는다.
2. 사태가 부드럽게 익으면 건져서 한김 식힌 후 가늘게 채 썬다.

채소 채 썰기

3. 당근과 깻잎, 굵은 파의 흰 부분은 곱게 채 썬다.

깨즙소스 만들기

4. 통깨를 분말기에 빻은 다음 차게 식힌 다시마국물을 붓고 잘 갠다. 여기에 간장, 설탕, 식초, 소금, 후춧가루를 섞어 깨즙소스를 만든다.

버무리기

5. 볼에 채 썬 편육과 채소를 모두 담아 섞은 다음 깨즙소스를 넣어 고루 버무린다. 접시에 담고 채 썬 깻잎을 얹으면 보기 좋다.


쿠킹 포인트
1. 양념한 물에 사태 삶기
3. 당근, 깻잎, 파 곱게 채 썰기
4. 분말기에 통깨 빻기
5. 깨즙소스 넣어 무치기

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