고기요리를 색다르게 즐길 수 있는 센스 만점 요리. 깨즙소스에 버무려 고소하고 담백한 맛이 일품이에요. | |||
쇠고기(사태) 300g, 당근 ¼개, 깻잎 6장, 굵은 파 1대, 마늘 2쪽, 생강 1톨, 통후추 10알, 청주 2큰술 깨즙소스 : 통깨 ½컵, 다시마국물 ⅓컵, 간장·설탕·식초 1큰술씩, 소금 1작은술, 후춧가루 조금 | |||
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쇠고기 삶기 | |||
1. 사태는 찬물에 30분쯤 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물을 붓고 굵은 파잎과 생강, 통마늘, 통후추, 청주를 넣어 끓으면 사태를 넣고 삶는다. | |||
채소 채 썰기 | |||
3. 당근과 깻잎, 굵은 파의 흰 부분은 곱게 채 썬다. | |||
깨즙소스 만들기 | |||
4. 통깨를 분말기에 빻은 다음 차게 식힌 다시마국물을 붓고 잘 갠다. 여기에 간장, 설탕, 식초, 소금, 후춧가루를 섞어 깨즙소스를 만든다. | |||
버무리기 | |||
5. 볼에 채 썬 편육과 채소를 모두 담아 섞은 다음 깨즙소스를 넣어 고루 버무린다. 접시에 담고 채 썬 깻잎을 얹으면 보기 좋다. | |||
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