기운이 없는가. 운이 다한 것 같은가. 의욕이 없고 우울한가. 그렇다면 지금 당신에게 필요한 것은 든든한 불끈! 밥 힘이다. 새해부터는 세상이 당신을 괴롭혀도 밥 잘 먹고 등 따습고 배부르게 삽시다. 왜 어른들이 밥 힘으로 산다고 했겠는가.
올리는 재료에 따라 화려하게 변신 찌라시 스시
촛물과 간장으로 달달하게 만든 밥에 다양한 재료를 올려 먹는 스시. 취향에 따라 연어나 참치, 장어 구이를 올려 먹는다.
● 재료(4인분) 쌀 3컵, 물 4½컵, (단촛물 설탕 3½큰술, 식초 4½큰술,소금 1작은술)
● 조림장 재료 표고버섯 5개 (조림장 물 1/4컵, 설탕·간장 2큰술씩, 맛술 1½큰술, 소금 1/2작은술)
● 올리는 스시 재료 달걀 4개, 맛술 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간 (녹말물 녹말 1작은술 + 물 2작은술)
● 장식 재료 오이·당근 약간씩, 연어알 1/2컵
HOW-TO
1 밥을 짓는다.
2 표고는 물에 불려 잘게 채썬 후 조림장에서 국물이 없어질 때까지 조린다.
3 달걀은 잘 풀어서 나머지 양념과 섞어 지단을 부쳐 채썬다.
4 당근과 오이는 모양틀로 찍은 다음 끓는 물에서 살짝 데친다.
5 밥에 단촛물을 넣고 섞는다.
6 밥 위를 표고, 달걀 지단, 당근과 오이, 연어알 순으로 장식한다.
1 밥을 짓는다.
2 표고는 물에 불려 잘게 채썬 후 조림장에서 국물이 없어질 때까지 조린다.
3 달걀은 잘 풀어서 나머지 양념과 섞어 지단을 부쳐 채썬다.
4 당근과 오이는 모양틀로 찍은 다음 끓는 물에서 살짝 데친다.
5 밥에 단촛물을 넣고 섞는다.
6 밥 위를 표고, 달걀 지단, 당근과 오이, 연어알 순으로 장식한다.
안주야 밥이야? 데리야끼 소스 닭꼬치덮밥
맛있는 간장양념 닭꼬치를 만들어 밥이랑 함께 먹는 덮밥. 양념 닭꼬치만 안주로 먹어도 좋다.
● 재료(2인분) 닭고기 넓적다리 400g (밑간 후춧가루 약간, 맛술 1큰술), 대파 2대(흰부분만)
● 데리야끼 소스 간장·참치액젓·맛술 1큰술씩, 설탕 2큰술, 물엿 1½큰술, 생강즙 1작은술
HOW-TO
1 닭고기는 큼직하게 썬 다음 끓는 물에 넣어 겉면만 익도록 살짝 데치고 데리야키 소스를 만든다.
2 팬에 데리야키 소스와 ①의 닭고기를 넣고 조리다가 양념이 고루 스며들면 마지막에 대파를 넣는다.
3 ②를 꼬치에 꽂아 밥 위에 올리고 대파를 얇게 채썰어 곁들인다.
1 닭고기는 큼직하게 썬 다음 끓는 물에 넣어 겉면만 익도록 살짝 데치고 데리야키 소스를 만든다.
2 팬에 데리야키 소스와 ①의 닭고기를 넣고 조리다가 양념이 고루 스며들면 마지막에 대파를 넣는다.
3 ②를 꼬치에 꽂아 밥 위에 올리고 대파를 얇게 채썰어 곁들인다.
든든한 보양식 돼지고기 버섯덮밥
한 그릇 먹으면 배가 든든해지는 중국식 볶음밥. 다양한 버섯이 들어가 향기롭다.
● 재료(2인분) 돼지고기 200g (밑간 후춧가루 약간, 청주·간장·녹말·기름 1/2큰술씩), 표고버섯 3장, 새송이버섯 1½개, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 다진 마늘·참기름 1/2큰술
● 소스 물 1컵, 간장 1½큰술, 설탕·맛술·녹말 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
HOW-TO
1 표고는 물에 불려 얇게 채썰고 새송이버섯도 같은 굵기로 채썬다.
2 팽이버섯은 세로 길이로 반 자르고 대파는 어슷썬다.
3 돼지고기도 얇게 채썰어 밑간하여 30분 정도 둔다.
4 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 대파, 돼지고기, 버섯 순으로 넣고 볶는다.
5 재료가 다 익었으면 소스를 넣고 마지막에 참기름을 넣는다.
한 그릇 먹으면 배가 든든해지는 중국식 볶음밥. 다양한 버섯이 들어가 향기롭다.
● 재료(2인분) 돼지고기 200g (밑간 후춧가루 약간, 청주·간장·녹말·기름 1/2큰술씩), 표고버섯 3장, 새송이버섯 1½개, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 다진 마늘·참기름 1/2큰술
● 소스 물 1컵, 간장 1½큰술, 설탕·맛술·녹말 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
HOW-TO
1 표고는 물에 불려 얇게 채썰고 새송이버섯도 같은 굵기로 채썬다.
2 팽이버섯은 세로 길이로 반 자르고 대파는 어슷썬다.
3 돼지고기도 얇게 채썰어 밑간하여 30분 정도 둔다.
4 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 대파, 돼지고기, 버섯 순으로 넣고 볶는다.
5 재료가 다 익었으면 소스를 넣고 마지막에 참기름을 넣는다.
중국집에서만 먹어봤니? 나도 이제 한다 마파두부 덮밥
일본 된장을 사용해 향이 강하지 않고 부드러운 마파 두부 덮밥. 생각보다 간단하면서도 맛은 일품이다.
● 재료(4인분) 연두부 1모, 돼지고기 200g (밑간 청주1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 다진 마늘 1/2큰술, 물 1½컵, 참기름 1/2큰술
● 소스 일본 된장 100g, 잘게 썬 파 1컵, 고춧가루 1½큰술, 설탕 1큰술
● 물녹말 녹말 2큰술 + 물 2큰술
HOW-TO
1 돼지고기는 밑간하고 연두부는 한입크기로 썰어 데친다.
2 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 돼지고기를 넣고 볶는다.
3 돼지고기가 익으면 물과 소스를 넣고 끓이다가 연두부를 넣는다.
4 ③에 물녹말을 넣고 농도를 맞춘 후 참기름을 넣고 잘 젓는다.
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