같이 먹으면 이로운 음식 | |
설탕과 신김치 |
설탕은 신김치에 첨가해서 먹으면 김치의 신맛을 약화시키는 이점이 있다. |
시금치와 참깨 |
깨에 들어있는 칼슘덕분에 결석을 예방하고 깨에 부족한 단백질과 지방은 시금치로 대체할 수 있어서 환상적인 콤비. |
소주와 오이 |
오이의 수분과 향미가 소주의 자극취를 흡수하기 때문에 소주에 오이를 담궈서 마시면 좋다. 그리고 술을 과다하게 마시면 체내의 칼륨이 배설되는데 오이에는 칼륨이 풍부하므로 영양적 균형을 이룰 수 있고 염분과 노폐물 배출에 도움을 준다. |
인삼과 꿀 |
인삼에는 스트레스, 우울증, 고혈압, 피로, 당뇨병 이외에 항암작용까지 있는 것으로 나타나고 있다 그러나 열량이 매우 낮은 편이라서 열량이 높은 꿀과 함께 먹으면 부족한 칼로리를 보충할 수 있다. 그리고 꿀은 소화력이 뛰어나 노인이나 위장장애환자에게 아주 유용하다. |
초콜릿과 아몬드 |
초콜릿에는 피로회복에 좋은데 그 양이 많으면 뇌의 중추신경을 자극한다. 그러나 아몬드의 지방에는 레시틴이 많아 초콜릿의 성분이 뇌의 중추신경을 지나치게 자극하는 것을 중화시켜주는 효과를 준다. |
된장과 부추 |
된장은 콩으로 만든 음식으로 소화흡수가 아주 좋다. 그러나 나트륨음 많고 비타민 A, C는 부족하다. 이점을 보완하기 위해서 부추를 많이 이용하는데 같이 끓이면 칼륨이 나트륨의 균형을 조절하고 부족한 비타민도 충족시켜준다. |
콩과 다시마 |
콩에 포함된 사포닌은 항암 효과가 있지만 요오드를 몸 밖으로 배출하므로 요오드의 균형을 맞추기 위해 다시마와 함께 먹으면 좋다. |
커피와 우유 및 치즈 |
공복시 커피를 마시면 위산의 분비가 많아지므로 위를 보호할 수 있는 우유와 치즈를 곁들이는 게 좋다. |
딸기와 우유 |
과실중에 비타민 C가 가장 많은 딸기. 그러나 단백질과 지방의 함량이 거의 없기 때문에 단백질과 지방이 풍부한 우유와 함께 먹으면 영양상 아주 효과가 크다. 그리고 우유가 딸기의 자극적인 신맛을 중화시켜 준다. |
수정과와 잣 |
수정과에 넣는 생강, 꿀, 잣은 영양의 균형과 함께 곶감의 수렴작용까지 보완을 하는 효과가 있다 그 중에 잣은 곶감속에 들어있는 탄닌과 철분의 결합되는 것을 막아 빈혈과 변비를 예방하는 효과가 있다. |
밀가루와 콩 |
밀가루로 만든 국수에는 수분이 70%이며 칼로리도 낮고 단백질도 매우 적으므로 단백질이 주성분인 콩과 함께 먹으면 영양적으로 아주 우수하다. 그리고 콩에는 밀가루에 적은 비타민 A, B, D도 들어있으므로 환상 궁합이다. |
양상치, 토마토와 양파 |
양상치와 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 양파가 가지고 있는 알리신과 혼합하게 되면 비타민 B1의 흡수가 촉진된다. |
쌀과 대추 |
쌀에는 지방이 적으며 칼슘과 철분, 섬유의 함량이 적은 것이 결점이다. 그러나 철분과 칼슘, 섬유를 자연스럽게 보충해 줄 수 있는 재료가 대추이므로 둘은 환상궁합 이다. 또한 대추에는 강장효과가 있고 내장 회복과 이뇨작용도 있다. |
같이 먹으면 해로운 음식 | |
쇠고기와 버터 |
둘다 동물성 콜레스테롤이 많다. |
홍차와 꿀 |
홍차성분중의 떫은 맛 성분이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는다. |
간과 감 |
감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌과 간의 철분이 결합하면 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다. |
도토리묵과 감 |
도토리묵의 탄닌, 감의 탄닌은 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다. |
문어와 고사리 |
문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다. |
시금치와 근대 |
시금치에는 옥산살과 근대의 수산이 결합 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다 |
우유와 설탕 |
마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다 |
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