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건강과 식품

바른생활을 위한 건강상식

바른생활을 위한 건강상식
 
건강은 우리의 중요한 관심사이며 섭취하는 식품과 깊은 관계가 있습니다.
따라서 영양은 식품의 과학인 동시에 건강을 유지하고 질병을 방지하기 위한 균형이라고 할 수 있습니다.
 
- 음식물과 영양

건강은 우리의 중요한 관심사이며 섭취하는 식품과 깊은 관계가 있습니다.
따라서 영양은 식품의 과학인 동시에 건강을 유지하고 질병을 방지하기 위한 균형이라고 할 수 있습니다.
식품의 구성성분으로 체내에서 여러가지 다양한 방법으로 사용되어 생명을 유지시켜 주고 건강과 성장을 촉진하는 것이 바로 영양소입니다. 그리고 이 영양소는 매일 먹는 음식물로부터 얻어집니다.


- 식생활 계획

1. 가급적 가공식품 대신 자연식품 (특히 계절식품)을 사용하도록 합니다.
2. 섬유소가 많이 들어있는 식품을 선택합니다. >
  1) 정제된 곡류보다는 전곡류
  2) 쥬스나 통조림보다는 생과일로
  3) 익힌 채소보다는 생채소로
  4) 콩류를 자주 섭취합니다.
3. 고기류는 기름을 제거하고 닭고기류는 껍질을 제거한 후 조리합니다.
4. 아침식사는 반드시 섭취하며 외식에서 부족한 음식은 다른끼에서 보충합니다.
5. 식품구입시에는 제조일, 식품내용 및 성분을 확인합니다.
6. 매일의 식사량은 항상 일정하게 하고 식사내용을 다양하게 합니다.


- 한국인의 식사지침

1. 다양한 식품을 골고루 먹자
2. 정상 체중을 유지하자
3. 단백질을 충분히 섭취하자
4. 지방질은 총 열량의 20% 정도를 섭취하자
5. 우유를 매일 마시자
6. 짜게 먹지 말자
7. 치아 건강을 유지하자
8. 술, 담배, 카페인 음료 등을 절제하자
9. 식생활 및 일상생활의 균형을 이루자
10. 식사를 즐겁게 하자



소화불량 및 만성위염
 
1. 식생활을 포함한 일상생활을 규칙적으로 하고, 안정된 분위기에서 편안한 마음으로 즐겁게 식사합니다. 2. 과로는 금물! (식사전후에는 잠시라도 휴식합니다) 3. 너무 뜨겁거나 찬 것을 피합니다. 4. 알코올, 향신료, 커피 및 담배 등을 피합니다.
 
- 식사는 이렇게 합시다.

1. 식생활을 포함한 일상생활을 규칙적으로 하고, 안정된 분위기에서 편안한 마음으로 즐겁게 식사합니다.
2. 과로는 금물! (식사전후에는 잠시라도 휴식합니다)
3. 너무 뜨겁거나 찬 것을 피합니다.
4. 알코올, 향신료, 커피 및 담배 등을 피합니다.
5. 위점막을 자극하고 위액분비를 촉진하는 식사를 제한합니다.
6. 배를 따뜻하게 합니다.

- 피할 음식, 권하는 음식

피할 음식 권하는 음식
강한 조미료, 향신료를 이용한 음식 : 고추, 후추, 마늘, 매운 김치, 맵고 짠 음식 고단백식품 : 살코기, 생선, 닭고기, 달걀, 두부 (위산을 중화할 수 있도록 매 끼 한 종류 이상 섭취합니다.)
자극적인 음식 : 커피, 콜라, 사이다, 술, 초콜렛, 캔디 부드럽게 조리된 음식을 드십시오.
삶거나 끓이거나 잘 익힌 음식을 선택합니다.
너무 차거나 뜨거운 음식 섬유질이 적은 음식을 권합니다.
튀긴 음식 : 감자튀김, 팝콘, 도우넛 죽, 밥, 감자, 빵, 신선한 과일도 좋습니다.
섬유질이 많거나 향이 강한 채소
건과류 : 코코넛, 땅콩, 호두
말린 생선
간식을 합시다.
오랜시간 위가 비어있지 않도록 간식을 권합니다.

기침과 기관지에 좋은 한방식
 
찬바람이 불면서 감기로 고생하거나 만성 기관지로 고생하시는 분이 많이 계시죠? 만성 기관지염의 증상은 기침, 가래 ,숨쉬기 힘듦. 가슴 답답함 등입니다. 이 증상의 중요원인은 담배이며 그외 화학연기. 먼지등의 노출입니다. 이러한 노출에 더욱 쉽게 증상이 나타나는 분들은 몸의 방어력이 떨어져 있는 상태인데 한방적으로는 주로 기의 순환 장애나 기가 허한 상태에서 옵니다.
 
 

 

 

소아비만

 
비만은 대부분 잘못된 습관때문에 생기는 것이기 때문에 어렸을 때부터 바로 잡는 것이 중요합니다.
어른이 된 후에 체중을 줄이기가 더욱 힘들고, 어른이 되어서 더 뚱뚱해질 가능성이 많고 체중을 줄인 후에도 자꾸 늘어나기 쉽습니다.
 
- 비만과 건강

비만은 대부분 잘못된 습관때문에 생기는 것이기 때문에 어렸을 때부터 바로 잡는 것이 중요합니다.
특히 소아비만은 지방세포의 크기 뿐만 아니라 수의 증가를 가져 오므로 어른이 된 후에 체중을 줄이기가 더욱 힘들고, 어른이 되어서 더 뚱뚱해질 가능성이 많고 체중을 줄인 후에도 자꾸 늘어나기 쉽습니다.
하루아침에 체중을 줄일 수는 없습니다. 그리고 갑자기 줄이는 방법은 건강을 오히려 해치게 됩니다.
중요한 것은 올바른 식사요법과 운동을 꾸준히 실천해야 한다는 것입니다.


- 습관고치기

1. 일단 규칙적으로 식사를 하도록 합니다. 아침도 꼭 먹습니다.
2. 음식을 허겁지겁 빨리 먹지 않고 천천히 먹습니다. 한숟가락을 입에 넣고 20번이상 씹습니다.
(항상 생각합니다.)
3. 너무 배부를 때까지 먹지 않습니다. (항상 적당히)
4. 스낵, 과자 종류를 먹으면서 TV나 책을 보지 않도록 합니다.
5. 심심하고 화난다고 먹지 않도록 합니다.
6. 많이 움직입니다. 특히 솔선수범해서 심부름하도록 합니다.
7. 날마다 식사를 하듯이 날마다 운동을 합니다.


- 올바른 식사

1. 체중과 식사
모든 음식물에는 대부분 영양소가 있어서 우리몸에 열량을 공급하는데 필요로 하는 것보다 너무 많이 섭취했을 때 체중이 증가합니다. 음식에 따라 가기 다른 영양소를 가지고 있고 열량을 내는 정도도 다릅니다. 따라서 하루에 필요한 적당한 열량을 먹어야 하므로 식사조절이 매우 중요합니다.
2. 열량과 영양소
열량이란 우리가 활동하고 생활하는데 필요한 힘을 말합니다. 우리가 먹는 음식물안에는 영양소라는 것이 있어 우리 몸을 만들어 주고 조절해주며 열량을 만들어 활동할 수 있게 해줍니다. 영양소에는 이런 것들이 있습니다.
- 탄수화물(4Kcal/1g) 몸의 각부분에 열량을 공급하여 힘을 냅니다.
(밥, 빵, 국수, 감자 등)
- 단백질(4Kcal/1g) 우리몸에서 피와 살을 만들고 성장을 돕습니다.
(쇠고기, 돼지고기, 생선, 두부, 계란 등)
- 지방(9Kcal/1g) 탄수화물이나 단백질보다 더 많은 열량을 내며 몸의 각 기관을 보호하고
체온을 유지합니다. (참기름, 식용유, 버터, 마요네즈 등)
- 비타민과 무기질 열량을 내지는 않지만 다른 영양소들의 일을 돕고 뼈와 치아를 만들어 줍니다. (야채, 과일, 우유 및 유제품)
3. 적당한 나이별 체중과 하루에 필요한 열량은 얼마일까요?
구 분 나 이 키(cm) 체 중(Kg) 권장량(Kcal)/하루(day)
10 - 12세 142 37 2200
13 - 15세 159 50 2400
16 - 19세 172 63 2600
10 - 12세 142 36 1900
13 - 15세 155 48 2000
16 - 19세 160 54 2100
4. 이렇게 먹습니다.
- 하루 세 끼를 거르지 않고 규칙적으로 먹습니다.
끼니를 거르면 다음 끼니에 과식을 하게 되므로 좋지 않습니다.
- 간식은 하루 1~2회 정도로 줄이며 밤늦게 먹지 않습니다.
심심하다고 또는 화난다고 먹는 간식은 열량을 높이게 되고, 잠자기 전 간식은 잠자는 동안에 활동량이 적어서 먹은 만큼 몸안에 쌓이게 되므로 피하는 것이 좋습니다.
- 설탕, 꿀, 사탕 등 단 음식을 피합니다.
- 튀김, 부침 등 기름진 음식을 피합니다.
- 가공식품, 인스턴트 식품과 패스트 푸드의 섭취횟수를 줄입니다.
햄, 쏘세지, 라면, 참치캔 등은 첨가물을 많이 사용하고, 패스트 푸드 등은 염분이나 기름이 많으므로 섭취를 줄입니다.
- 열량을 적게 내면서 배부른 느낌을 주는 김, 미역 등의 해조류, 채소류를 많이 먹습니다.
- 짠 음식은 식욕을 자극하므로 가능한 한 싱겁게 먹습니다.

- 꾸준한 운동

1. 비만과 에너지
에너지는 우리 몸안에 들어온 만큼 다 사용을 해야만 몸안에 쌓이지 않습니다. 그러므로 음식을 많이 먹지 않아도 운동이 부족하면 살이 찌게 됩니다.
2. 운동은 어떻게?
운동을 한꺼번에 많이 힘들게 하려고 하지 말고 조금씩이라도 자주 하면서 힘들지 않게 하는 것이 좋습니다. 40분 ~ 60분을 걷거나 산책, 계단오르기, 자전거타기, 고정식 자전거 타기, 수영 등을 하도록 합니다. 스스로 좋아하는 운동을 하는 것이 좋고 친구들, 가족들과 함께 할 수 있는 운동이면 더욱 좋습니다.
3. 시간이 별로 없는데요!
공부하다보면 밤참이다 배고프다 해서 맛있는 것을 많이 먹기만 한다면 살은 계속 찝니다. 바쁘더라도 짬을 내어 활동한다면 에너지 소비가 될 것 입니다.
등하교시간에 많이 걷도록 합니다.
엘리베이터 대신 계단을 이용합니다.
TV볼 때 고정식 자전거나 운동기구를 사용하도록 합니다.

- 비만아를 위한 봄식단의 예

끼니
구분
음식명 열량(Kcal) 단백질(g)
아 침 완두콩밥 : 쌀 80, 완두콩 15 296 6.4
시금치된장국 : 시금치 50, 된장 35 3.1
멸치고추볶음 : 멸치 8, 고추 20, 설탕 3, 간장 3, 식용유 3 81 4.6
파래무침 : 파래 20, 무 10, 설탕 3, 식초 3 29 1.6
배추김치 40 7.2 0.8
딸기 200 52 1.6
점 심 호밀빵샌드위치 : 호밀빵 70, 오이 50, 양파 40, 계란 50, 마요네즈 15, 케찹 5 398 16.1
토마토 200 28 1.8
우유 200 120 6.4
저 녁 보리밥 : 쌀 80, 보리 15 330 6.6
쇠고기미역국 : 쇠고기 30, 건미역 6 78 7.6
갈치구이 : 갈치 50 73 9
시금치나물 : 시금치 50, 참기름 2, 깨 1 48 2.3
배추김치 40 11 1.2
사과당근쥬스 : 사과 100, 당근 100 91 1.3
1677 70.2
변비(이완성)
 
변비의 가장 중요한 원인은 부적당한 음식의 섭취, 불규칙한 식사, 불충분한 액체의 섭취와 배변을 할 규칙적 시간을 갖지 못하는 것입니다.
 
- 변비와 식사

변비의 가장 중요한 원인은 부적당한 음식의 섭취, 불규칙한 식사, 불충분한 액체의 섭취와 배변을 할 규칙적 시간을 갖지 못하는 것입니다.
변비의 가장 근원적인 치료방법은 일찍 일어나서 가벼운 운동을 하고 규칙적인 배변 습관을 가지며 적당한 휴식을 취해 자연스러운 생체 리듬을 회복시키는 것입니다. 또한 식사는 한식 상차림이 섬유소 섭취와 영양면에서 가장 바람직하며 스낵류나 햄버거, 핫도그 등 패스트푸드, 자극성이 있는 커피, 콜라, 사이다는 좋지 않습니다.


- 변비의 치료에 도움이 되는 음식들

1. 물 : 1일 8 ~ 10컵
2. 식이섬유음료
3. 우유
4. 과일, 채소 : 1일 800g정도
갈은 즙보다는 생야채, 생과일을 권합니다. 매끼 김치를 포함해서 3가지 이상의 야채반찬을 먹습니다.
5. 곡류 : 현미, 통밀, 보리빵, 통밀빵, 보리국수, 콩, 팥, 고구마, 감자
6. 견과류 : 땅콩, 호두, 잣, 아몬드
7. 기타 : 매실, 살구, 오얏쥬스, 우엉, 곤약

* 비만일 경우 물, 채소 섭취를 늘이고 잡곡밥을 권합니다.
* 몸이 마른 사람의 경우 곡류와 우유, 견과류의 섭취를 늘립니다.
당뇨치료를 위한 여름식단 2000kcal
 
당뇨병은 완치되기보다는 조절이 가능한 질환으로 그 조절방법으로는 가장 기본이 되는 식사요법과 운동 및 약물요법이 있으며 개인의 증세에 따라 적절한 방법을 선택하도록 합니다.
 
당뇨치료를 위한 여름식단 1800kcal
 
당뇨병은 완치되기보다는 조절이 가능한 질환으로 그 조절방법으로는 가장 기본이 되는 식사요법과 운동 및 약물요법이 있으며 개인의 증세에 따라 적절한 방법을 선택하도록 합니다.
 
 
당뇨치료를 위한 여름식단 1600kcal
 
당뇨병은 완치되기보다는 조절이 가능한 질환으로 그 조절방법으로는 가장 기본이 되는 식사요법과 운동 및 약물요법이 있으며 개인의 증세에 따라 적절한 방법을 선택하도록 합니다.
 
당뇨병
 
당뇨병은 우리 몸안의 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬의 분비가 부족하거나 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 혈액중의 당(포도당)이 체내에서 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 혈액내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며 그 결과 소변으로 당분이 빠져나오는 증세입니다.
 
- 당뇨병이란?

당뇨병은 우리 몸안의 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬의 분비가 부족하거나 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 혈액중의 당(포도당)이 체내에서 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 혈액내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며 그 결과 소변으로 당분이 빠져나오는 증세입니다. 주요 증상으로는 뇨당, 다갈, 다뇨, 식욕항진으로 인한 다식증, 권태감등을 들 수 있으며 심한 경우 혼수에 빠지기도 합니다.

- 당뇨병의 관리

당뇨병은 완치되기보다는 조절이 가능한 질환으로 그 조절방법으로는 가장 기본이 되는 식사요법과 운동 및 약물요법이 있으며 개인의 증세에 따라 적절한 방법을 선택하도록 합니다.
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- 식품을 다양하게 섭취하여 여러 영양소를 골고루 얻는 것이 중요합니다.
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- 식생활에서 유의할 점

당뇨식사는 단순히 적게 먹는 절식이 아니라 각 개인에게 알맞은 양으로 영양소를 고려하여 적당하게 섭취하는 균형식입니다.

1. 정상체중을 유지하도록 합니다.
2. 식사는 규칙적으로 정한 시간에 일정한 양으로 합니다.
3. 단맛이 강한 음식의 섭취를 피합니다.
설탕, 꿀대신 인공감미료(그린스위트, 화인스위트)를 사용할 수 있으며 조리시 양파즙이나 소량의 과일즙을 이용함으로써 단맛을 낼 수 있습니다.
4. 육류의 기름은 조리전이나 식사전에 모두 제거하고 대신 식물성 기름(참기름, 들기름, 콩기름 등)을 허용한도 내에서 사용합니다.
5. 콜레스테롤이 많은 식품(소간, 계란노른자, 오징어)등을 1주일에 2~3회로 제한합니다.
6. 섬유소의 섭취를 늘리기 위해 잡곡류, 콩제품을 이용하고 과일이나 채소는 쥬스보다 생과일, 채소의 형태로 섭취합니다.
7. 공복감이 느껴지면 열량이 적으면서 부피가 큰 식품(미역, 김, 버섯, 생채소, 맑은국 등)을 섭취합니다.
8. 알코올 음료는 영양적 가치는 없고 열량을 많이 내며, 혈당에 영향을 주므로 제한합니다.
9. 음식은 싱겁게 조리해서 먹습니다.
10. 규칙적으로 운동합니다.
운동을 함으로써 혈관이나 근육의 노화를 방지하고 인슐린의 작용을 촉진하여 비만을 막는데도 큰 몫을 하고 있습니다.
11. 정해진 시간에 식사를 하지 않았거나 운동량이 평소보다 많은 경우 또는 실수로 인슐린 주사나 겨우 혈당강하제를 많이 사용한 경우에 혈당이 50mg/dl이하로 떨어져 저혈당증세(떨림, 식은 땀, 어지러움 등)을 보입니다. 이런경우에는 사탕(3개)이나 쥬스(1/3컵)등을 섭취하여 혈당을 높이도록 하며 의식이 없는 경우에는 즉시 병원으로 옮겨 응급처치를 받도록 합니다.
고지혈증과 동맥경화증이란
 
고지혈증이란 혈액내 콜레스테롤과 중성지방이 많이 함유되어 있는 것을 말합니다.
동맥경화증이란 일종의 혈관 노화현상으로 동맥혈관벽에 콜레스테롤과 지방이 부착되어 혈관벽이 두꺼워지고 탄력성을 잃으며 굳어지는 것을 말하는데 결국 혈관내공이 좁아져서 막히게 됩니다.
 
- 고지혈증과 동맥경화증이란?

고지혈증이란 혈액내 콜레스테롤과 중성지방이 많이 함유되어 있는 것을 말합니다. 동맥경화증이란 일종의 혈관 노화현상으로 동맥혈관벽에 콜레스테롤과 지방이 부착되어 혈관벽이 두꺼워지고 탄력성을 잃으며 굳어지는 것을 말하는데 결국 혈관내공이 좁아져서 막히게 됩니다.
동맥경화증은 콜레스테롤과 지방의 과다섭취로 인한 고지혈증에서 발전하며 비만, 과로, 음주, 흡연에 의해서 발생할 수 있습니다.

- 식생활에서 유의할 점

1. 비만의 경우 쉽게 발생할 수 있으므로 정상체중 유지가 바람직하다. 그러므로 비만인 경우 저열량식으로 체중감량 (0.5 ~ 1kg / 1주)
2. 과음, 과식을 주의합니다.
3. 콜레스테롤과 지방의 섭취를 줄입니다.
4. 적당량의 단백질과 섬유소, 무기질과 비타민은 충분히 섭취합니다.
5. 우유(저지방 우유)를 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 흰쌀밥보다는 섬유소가 많은 현미나 콩을 섞은 잡곡밥을 권합니다.
7. 스트레스를 최대한 피합니다.
8. 흡연은 절대적으로 금해야 합니다.
9. 갑자기 뜨거운 목욕, 사우나 또는 추운 날씨나 한밤중에 갑작스런 외출 등은 삼갑니다.
10. 변비는 혈압을 올리므로 섬유소(채소, 콩, 과일, 미역 등)를 충분히 섭취하여 변비를 예방합니다.
 
고혈압
 
고혈압은 중년기 이후에 발생하기 쉬우며 수축기 혈압이 145mHg 이상일 때를 말합니다. 고혈압상태가 오래되면 심장과 신장에 여러 합병증을 초래하는데 이러한 합병증이 치사율이 상당히 높으므로 철저히 관리해야 한다. 잘못된 식습관, 비만, 고지혈증, 유전, 스트레스에 의해서 발생되며 약물치료와 함께 철저한 식이요법으로 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
 
- 고혈압이란?

고혈압은 중년기 이후에 발생하기 쉬우며 수축기 혈압이 145mHg 이상일 때를 말합니다. 고혈압상태가 오래되면 심장과 신장에 여러 합병증을 초래하는데 이러한 합병증이 치사율이 상당히 높으므로 철저히 관리해야 한다. 잘못된 식습관, 비만, 고지혈증, 유전, 스트레스에 의해서 발생되며 약물치료와 함께 철저한 식이요법으로 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

- 식생활에서 유의할 점

1. 식염(염분)섭취를 줄입니다.
2. 동물성 지방이나 당분의 섭취를 제한합니다.
3. 콜레스테롤 섭취를 줄입니다.
4. 정상체중을 유지하고 적당히 운동합니다.
5. 적절한 단백질량과 충분한 채소의 섭취가 필요합니다.
6. 과음, 과식, 커피, 짠 음식, 자극적인 음식을 피합니다.
7. 스트레스를 최대한 피합니다.
8. 흡연은 절대적으로 금해야 합니다.
9. 갑자기 뜨거운 목욕, 사우나 또는 추운 날씨나 한밤중에 갑작스런 외출등은 삼갑니다.
10. 변비는 혈압을 올리므로 섬유소(채소, 콩, 과일, 미역 등)를 충분히 섭취하여 변비를 예방합니다.

- 피할 음식

구 분 식 품
조미료 및 향신료 소금, 간장, 된장, 청국장, 고추장
조미료, 다시다, 카레가루, 토마토케찹
어 육 류 장류를 이용한 밑반찬(장조림, 멸치조림)
젓갈(명란젓, 멸치젓, 오징어젓), 마른생선, 마른멸치, 햄, 베이컨
자반생선, 생선묵, 생선통조림, 쇠간, 천엽, 곱창, 켄터키치킨, 피자, 치즈
채 소 류 김치, 김치국물, 오이지, 단무지, 토마토쥬스(캔), 야채통조림, 장아찌
곡 류 라면, 비스켓, 크래커, 포테이토칩, 식빵

- 허용되는 음식

신선한 과일, 채소, 밥, 감자, 고구마, 우유, 야쿠르트, 신선한 생선, 살코기
간질환
 
간은 음식의 소화를 통해 흡수된 대부분의 영양소를 받아들이고 필요한 기관으로 운반하는 주요한 기관입니다. 바이러스나 식중독에 의해 간염이 발생되며, 알코올의 과다섭취와 그에 따른 영양섭취 불균형은 간내 지방대사에 이상을 일으켜 지방성간을 발생시키고 간경변증으로 발전할 수 있습니다.
 
- 간과 영양과의 관계

간은 음식의 소화를 통해 흡수된 대부분의 영양소를 받아들이고 필요한 기관으로 운반하는 주요한 기관입니다. 바이러스나 식중독에 의해 간염이 발생되며, 알코올의 과다섭취와 그에 따른 영양섭취 불균형은 간내 지방대사에 이상을 일으켜 지방성간을 발생시키고 간경변증으로 발전할 수 있습니다.

- 식생활에서 유의할 점

1. 금주 또는 절주를 권합니다.
2. 식욕이 감퇴할 수 있으나 충분한 영양섭취가 필요합니다.
특히 고열량, 고단백, 고비타민식 섭취, 간식을 권합니다.

- 매일 이런 음식을 권합니다.

구 분 식 품
원칙적으로 금주
곡 류 밥, 빵, 국수, 감자
어 육 류 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 두부, 달걀
채소류 신선한 것으로 충분히 (특히 녹황색 채소)
우 유 우유, 분유
과 일 신선한 과일, 과일통조림, 과일쥬스