입맛 되살리는 고추장 음식 |
밥 안에 쌈장을 넣어 주먹밥을 만들고, 영양 만점 야채인 케일로 싸주면 든든하고 맛있는 건강식이 된다. |
쌈장 케일 주먹밥![]() 만들기 ① 밥을 고슬고슬하게 지어 소금과 참깨, 참기름을 넣고 고루 섞어놓는다. ② 끓는 물에 소금을 넣고 케일을 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 완전히 뺀다. ③ ①의 밥을 얇게 편 다음 가운데에 쌈장을 놓고 둥글게 뭉쳐 꼭꼭 누른다. ④ 데친 케일잎으로 ③의 주먹밥을 말아서 손으로 누른다. ⑤ 케일 주먹밥을 그릇에 담고 쌈장을 곁들여 낸다. Tip 밥 안에 쌈장을 넣어 주먹밥을 만들고, 영양 만점 야채인 케일로 싸주면 든든하고 맛있는 건강식이 된다. 버섯 고추장 소스 구이 ![]() 만들기 ① 느타리는 굵은 것을 반으로 갈라 준비하고, 새송이버섯은 모양을 살려 썬다. 팽이버섯은 밑동을 자른다. ② 당근은 1×4cm 크기로 네모지게 썰고, 노랑 파프리카는 씨를 빼고 당근과 같은 크기로 썬다. ③ 볼에 분량의 재료를 넣고 소스를 만든다. ④ 팬에 식용유를 두르고 당근과 버섯, 파프리카를 볶다가 소스를 넣고 타지 않게 볶는다. 매운 우동 ![]() 만들기 ① 국물용 멸치는 내장을 제거하고 손질한 다음 다시마, 무, 마늘과 함께 찬물에 넣어 끓인다. ② 육수가 잘 우러나면 다시마를 건져내고 가다랭이포를 넣어 1시간 정도 우려낸다. ③ ②의 육수를 체에 걸러 다시 냄비에 담고 간장, 청주, 맛술, 후춧가루를 넣어 끓인다. ④ 청·홍고추는 어슷하게 썰고, 대파도 어슷하게 썬다. ⑤ ③의 육수에 생우동을 넣고 끓이다가 어슷 썬 청·홍고추, 대파를 넣어 끓인다. ⑥ 맛이 어우러지면 그릇에 담고 기호에 따라 고춧가루를 넣어 먹는다. 초고추장 참치 덮밥 ![]() 만들기 ① 참치는 옅은 소금물에 잠시 감갔다가 건져 면보로 싸서 냉장실에 넣고 해동시킨다. ② 날치알은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ③ 양상추와 깻잎은 각각 한 장씩 떼어 가늘게 채 썬 다음 찬물에 헹궈 싱싱하게 둔다. ④ 당근은 가늘게 채 썰고, 무순은 찬물에 담갔다 건져서 싱싱하게 준비한다. ⑤ 해동시킨 참치는 사방 1cm 크기로 네모지게 자른다. 너무 녹아 참칫살이 흐물흐물해지지 않도록 주의한다. ⑥ 그릇에 밥을 담고 준비한 야채와 참칫살을 담은 다음 초고추장을 곁들여 낸다. Tip 붉은 참치와 날치알로 영양을 채운 여름 최고의 메뉴. 초고추장 대신 된장 쌈장을 넣어도 의외로 맛있다. |
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