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요리

장어구이

장어구이

일단 쪄서 기름기를 뺀 후 굽는다.


장어 1마리, 생강초절임·깻잎 10장씩, 레몬 약간
양념장-장어 육수 1컵, 설탕 6큰술, 저민 굵은 파 20g, 간장 8큰술, 저민 마늘 20g, 저민 생강 20g, 고춧가루 4작은술, 고추장 1큰술, 후춧가루 약간, 물엿 2큰술, 청주 2큰술, 참기름 2작은술


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장어는 직접 손질하는 것이 쉽지 않으므로 손질해놓은 것을 사는 것이 좋다. 손질한 장어는 7cm 길이로 잘라 오그라들지 않도록 껍질 쪽에 군데군데 칼집을 넣는다.

깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 턴 뒤 돌돌 말아 가늘게 채썬다.

냄비에 양념장 재료를 순서대로 넣고 반 정도로 졸아들도록 끓인다. 장어 육수는 구이를 하는 몸통을 제외한 머리와 꼬리 부분을 푹 삶아 만든다. 국물을 만들 때는 깨끗한 면보에 걸러내야 깔끔하게 요리할 수 있다.

찐 장어의 양쪽 면에 양념장을 고루 바른 뒤 석쇠나 그릴에 굽는다. 굽는 도중 양념장을 3~4회 덧발라 간이 고루 배도록 한다.

구운 장어를 접시에 담고 생강초절임, 깻잎채, 레몬 조각을 곁들인다.

 

 

[요리명] 장어데리야키 조림


장어 2마리, 구이장(진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 청주 2큰술, 마른 붉은 고추 2개, 통마늘 4쪽, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1컵), 생강 1톨, 대파 1/2뿌리


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장어는 깨끗하게 손질된 것으로 준비해 3∼4등분하여 달군 팬에 애벌로 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다. 애벌로 한 번 구우면 살이 부서지지 않고 간이 잘 배들어 좋다

마른 붉은 고추는 반으로 자르고 양파는 4등분한다. 통마늘은 그대로 준비한 후 구이장 양념을 섞어 깊은 팬에 담고 한소끔 보글보글 끓인다.?

끓여 놓은 구이 조림장을 장어에 듬뿍 발라 앞뒤를 뒤집어가며 조림장이 바특하게 줄 때까지 조린다.

접시에 채 썬 생강과 대파를 채썰어 얹은 후 장어를 가지런히 담는다.

 

[요리명] 장어 데리야키구이


장어(중간 크기) 2마리, 생강 30g, 구이 양념(다시마 우린 물 1컵, 간장·맛술 1/2컵씩, 설탕 4큰술, 생강 1톨, 홍고추 1개)


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장어는 흐르는 물에 살짝 씻어 종이타월로 물기를 닦은 다음 5~6cm 길이로 자른다. 장어가 오그라들지 않도록 껍질에 칼집을 한두 개 굵게 넣는다.

냄비에 분량의 재료를 넣고 약한 불에서 끓여 걸쭉한? 양념장을 만든다

생강은 곱게 채썰어 찬물에 잠시 담갔다가 건져 물기를 살짝 없앤다.

손질한 장어를 김이 오른 찜통에 넣고 5분 정도 찐 다음 석쇠에 올려 양념장을 3~4번 바르면서 굽는다.

접시에? ④의 장어를 담고 양념장을 살짝 덧바른 후, 채썬 생강을 곁들여 낸다.

 

[요리명] 장어마늘조림


장어 1마리, 마늘 10쪽, 실파 3대, 통깨 1작은술, 생강 1/2톨(조림장) 고춧가루·간장·물엿·고추장·청주 1큰술씩, 참기름 1작은술,? 후춧가루 약간 다시마 우린 물 5큰술


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마늘은 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스 한다. 생강도 곱게 채 썬다. 실파는 송송 썬다.

장어는 배를 가르고 손질한 것으로 구입해서? 6cm길이로 자른 후에 껍질 부분에 칼집을 넣는다

조림장을 분량의 재료대로 섞어 혼합한 뒤 조림장의 1/2 분량만 장어에 발라 밑간 한다.

팬에 기름을 약간 두르고 ③을 올려 굽다가 장어의 살이? 약간 익어 살짝 오므라들면 마늘과 생강채를 넣어 나머지 조림장을 부어서 약한 불에서 조린다

윤기가 나게 장어가 구워지면? 마늘과 생강채와 조림장 남은? 국물을 장어에 부어가면서 맛과 향이 배이도록 바짝 조려낸다

 

 

[요리명] 장어생강구이


장어 2마리, 생강 5톨, 구이장(장어 우린 국물 1컵, 간장 청주 1/2컵씩, 물엿 고추장 3큰술, 고춧가루 마늘 생강즙 1큰술씩, 통깨 약간), 소금약간


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장어는 손질한 다음 두 겹 포를 떠 장어 뼈와 머리는 따로 냄비에 담아준다.

장어 뼈와 머리를 냄비에 담아 물 1ℓ를 붓고 약한 불에서 서서히 고아 육수가 1컵 정도가 될 정도로 조린다

생강은 껍질을 벗겨서 곱게 채를 썬다.

② 육수에 간장, 물엿, 고추장, 고춧가루, 청주, 마늘, 생강즙을 넣고 충분히 끓여 구이장을 완성한다.

②의 장어를 달군 석쇠에 올리고 구이 장을 발라가면서 앞뒤로 굽는다

장어가 익을 때 계속 구이 장을 덧발라 주어야 장어가 윤기가 나면서 간이 잘 배이게 구워 5cm길이로

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