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요리

~고참 맛있네~~"콜라닭조림"~~

콜라닭조림(3-4인분)

재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

 

주재료: 닭 날개와 봉(닭 봉 9개+닭 날개 9개), 건 고추(3개)

닭밑간재료: 소금, 후춧가루(적당량), 청주(2)

조림장재료: 콜라(2컵), 간장(5), 다진 마늘(1), 생강즙이나 가루(0.3), 후춧가루(0.2)

 


콜라찜닭 ?? 또는 콜라닭조림이라 불리는 요리예요..ㅎㅎ
때깔이 장난 아니죵~~~^^
때깔만큼이나 맛도 좋고~~
그리고 무엇보다 간단하다는 거...^^
 

먼저 닭은 닭봉이나 닭 날개를 핏물없이 찬 물에 잘 씻어서....(누린내에 민감하신 분이라면 우유에 재워 사용하시고...)
군데군데 칼집을 내주고....
닭밑간 재료인 소금, 후춧가루(적당량), 청주(2)를 넣고 20분 정도 잠시 재워 주고...
 
닭은 일반 닭 토막 낸것 사용하셔도 되요...
그때는 되도록이면 잘게 잘라달라고 하세요...
그리고 닭다리 등으로 하게 되면 안에까지 간이 잘 배지 않아서 일부러 닭봉과 닭날개를 사용해 봤어요...
 

냄비에 물을 3-4컵 정도 붓고, 팔팔 물을 끓이다가...
물이 팔팔 정신없이 끓을때...ㅋㅋ
밑간을 해둔 닭을 넣고 데치듯이 3-4분간 삶아주고...
 

데친 닭은 찬 물에 헹궈 물기를 빼서 건져 두고....
 

조림장 재료인 콜라(2컵), 간장(5), 다진 마늘(1), 생강즙이나 가루(0.3)을 넣고....
거기에 건고추(3개)를 넣고 바글바글 끓이고...
 
이때 생각보다 거품이 위로 많이 올라옵니다...
어느정도 끓이다 보면 거품이 사그라 들게 되는데(..위 사진의 상태임), 그때 보셔서 위로 남아 있는 거품들은 숟가락으로 걷어 내시고요...
또 건고추 대신에 일반 청량고추를 대신 사용하셔도 좋아요..
그리고 아이들이 먹을거라면 양을 줄이거나 넣지 않으셔도 되는데요~
아무래도 심심한 맛일것 같아서 건고추나 청량고추를 넣어야 왠지 개운하고 더 맛있더라고요...^^
 

조림장이 어느 정도 끓으면 데친 닭을 넣고....
 

바글바글 조려주기....
 

바짝 윤기나게 조려지면 마지막으로 후춧가루 솔솔 뿌리고 마무리....
어때요???
일부러 색깔을 내기 위해서 캬라멜소스를 사용하기도 하시던데...
저는 이렇게 콜라랑 닭만 가지고 조려도 색깔이 제대로 나와 주네요..ㅎㅎ
취향 따라서 감자를 넣고 하시거나...(감자를 많이 넣으면 이렇게 예쁜 색깔이 안나와요..또 탁해지기 쉽고요...)
아니면 조림양념장 넉넉히 하셔서 나중에 불린 당면을 넣어서 드셔도 좋답니다...
 
아~~그리고 이 콜라닭조림은 해서 바로 드시는게 맛있고요..
나중에 먹으려면 엉긴다고 해야하나...
원래 단백질 요리들이 식으면 엉기듯이....
그렇게 되어 버리니깐 바짝 조려서 그 자리서 바로 뜯어 드셔야 제맛이랍니당~~^^