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요리

best 밥상10|⑤ 갈치조림 장조림 조림반찬 100선

최고밥상 10

2,000 가지 착한밥상 메뉴 중에_ 올해에 가장 많은 호응을 받았던 알뜰 메뉴 베스트 ⑤


조림요리

요리|갈치조림_ 쇠고기장조림_ 조림반찬

 

 

 



염분 과다 섭취의 유해성을 걱정한다면 소금보다는 간장으로 간하기를 권한다. 간장 요리의 대명사 조림은 저장 반찬으로 활용되기 때문에 만들어두면 입맛 돋우기용으로나 한끼 때우기 반찬으로 손색없다. 짠맛이 전부라고 생각했던 조림도 이제 제맛을 찾을 때다.

[재료]
쇠고기(홍두깨살) 사방 7cm 크기 3토막(400g 정도), 물 2컵, 대파 잎 1대, 마늘 3쪽, 생강 ½톨, 간장 4큰술, 설탕 1½큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간

[만들기]
1_ 쇠고기는 홍두깨살로 준비해서 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2_ 핏물을 뺀 홍두깨살을 사방 7cm 크기로 큼직하게 토막 낸다.
3_ 냄비에 물을 붓고 대파 잎과 생강, 마늘을 넣어 끓이다가 토막 낸 홍두깨살을 넣어 삶는다.
4_ 쇠고기를 젓가락으로 찔러보아 빨간 핏물이 우러나오지 않으면 간장과 설탕, 맛술, 후춧가루를 넣어 중간 불에서 8분간 조린다.
5_ 조리는 도중에 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고, 윤기가 돌도록 뚜껑을 열고 약한 불에서 1분 정도 더 조려 불에서 내린다.
6_ 한김이 식혀지면 쇠고기는 결대로 쪽쪽 찢고 자작한 장조림 국물을 끼얹어 그릇에 담아낸다.



[재료]
알감자 15개(200g), 물 2컵, 다시마 우린 물 ½컵, 소금 약간, 송송 썬 실파 1큰술, 통깨 약간, 실고추 약간, 조림장(간장 5큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간)

[만들기]
1_ 알감자는 껍질째 깨끗이 비벼가면서 씻어 건진다.
2_ 냄비에 물을 2컵 정도 담고 소금을 약간 넣어 씻어놓은 알감자를 넣어 끓인다.
3_ 알감자가 반 정도 익으면 냄비의 물은 따라내고 조림장을 넣어서 중간 불로 5분간 조린다.
4_ 어느 정도 알감자에 간장의 색이 배면 다시마 우린 물 ½컵을 넣어서 알감자 속까지 익도록 은근히 저어가면서 3분 정도 더 조린다.
5_ 윤기가 나면서 알감자가 조려지면 접시에 담아 송송 썬 실파와 통깨, 실고추를 알맞게 뿌려서 상에 낸다.

연근은 간에 신경을 쓰다 보면 모양이 물러 흐트러지는 경우가 많다. 또한 적절하게 단맛과 짠맛을 어우러지게 하는 것이 중요하다.

[재료]

동그랗게 슬라이스한 연근 15개(250g), 식초 1큰술, 식용유 1½큰술, 조림장(간장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 물엿 1큰술, 통깨 약간)

[만들기]

1_ 연근은 필러로 껍질을 벗긴 후에 0.5cm 두께로 동그랗게 슬라이스한다. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 분량의 식초를 넣어 끓이다가 연근을 넣어 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2_ 우묵한 팬에 식용유를 두르고 연근을 넣고 볶는다.
3_ 연근에 윤기가 나면 간장과 설탕, 마늘을 넣어 중간 불에서 5분간 조린다.
4_ 연근에 갈색 빛이 돌면서 간이 배면 물엿을 넣어 약한 불로 줄인다. 1분 정도 조린 후에 통깨를 뿌려 먹는다.



콩자반은 너무 딱딱해지거나 무르는 것이 문제. 검은콩을 사용하기 때문에 빛깔을 윤기 있게 만드는 것도 어려운 편.

[재료]
검은콩 1컵, 물 3컵, 소금 약간, 조림장(다시마 우린 물 1컵, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 물엿 2큰술, 통깨 약간)

[만들기]

1_ 검은콩은 조리기 전날 하룻밤 정도 물에 담가 충분하게 불린다.
2_ 불려놓은 콩을 냄비에 넣고 물을 부은 후 소금을 약간 넣고 삶는다.
3_ 부드럽게 손으로 콩을 눌러보아 반으로 갈라지면서 속까지 익혀지면 체에 밭쳐 물을 따라내고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4_ 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 준비한 콩을 넣어서 간장과 설탕, 청주를 넣어 중간 불에서 10분 정도 조린다.
5_ 조림장이 자작하게 줄어들면 물엿을 넣어 윤기를 내준 후에 약한 불에서 1분간 더 조린다. 콩을 먹어보아 간이 속까지 잘 배었으면 불에서 내려 통깨를 뿌려 먹는다.

두부는 아랫부분이 타버리거나 두부의 형태가 뭉그러지는 것이 문제. 두부는 두껍지 않은데도 의외로 속까지 간이 잘 안 배는 경우가 있다.

[재료]
두부 ½모, 소금 약간, 식용유 2큰술, 조림장(간장 2큰술, 다시마 우린 물 1/5컵, 고운 고춧가루 1작은술, 물엿 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 맛술 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 ½작은술)

[만들기]
1_ 두부는 씻어서 물기를 닦고 사방 4cm 크기, 1cm 두께로 썰어 채반에 올린다. 소금을 뿌려 20분 정도 두어서 물기를 뺀다.
2_ 두부의 물기를 닦은 후 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 부친다.
3_ 볼에 간장과 다시마 우린 물, 고운 고춧가루, 물엿, 다진 마늘과 파, 맛술, 참기름, 깨소금을 넣어 잘 섞어 조림장을 만든다.
4_ 부친 두부를 냄비에 한 켜씩 올리면서 조림장을 한 수저씩 뿌려 켜켜로 올린다.
5_ 중간 불에 냄비를 올리고 5분 정도 끓인 후에 조림장이 자작해지면 뚜껑을 열고 1분 정도 약한 불에서 뜸을 들이듯이 조려 불에서 내린다.



갈치는 무나 고구마 줄기 등을 넣고 함께 조리면 맛이 좋다. 너무 짜지거나 생선 아래 깐 무가 타버리는 경우가 많아 불 조절에 유의해야 한다.

[재료]

갈치 1마리, 소금 약간, 무 1/5토막, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 양념장(고춧가루 1½큰술, 간장 2큰술, 참기름 ½작은술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 ¼컵)

[만들기]
1_ 갈치는 비늘을 긁어내고 씻은 후 5cm 길이로 잘라 옅은 소금물에 깨끗하게 헹궈 건진다.
2_ 무는 큼직하게 사방 6cm, 두께 1cm로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다. 대파는 2cm 길이로 썰어 반 가른다.
3_ 양념장을 만들어놓고 쌀뜨물은 따로 받아둔다.
4_ 냄비에 무를 깔고 갈치를 올린다. 양념장을 반만 재료에 바르고 쌀뜨물을 부은 후 중간 불에서 6분간 조린다.
5_ 무와 갈치에 남은 양념장을 다시 바르고 송송 썬 고추를 뿌린다. 약한 불에서 뚜껑을 열고 바특하게 윤기 나도록 1분간 조려서 그릇에 담아 낸다.


착한밥상|볶음 조림 반찬_ 100선

 

 

 

갈치조림

 


⊙준비할 재료
갈치 1마리, 감자 2개, 깻잎 1단, 꽈리고추 10개, 당근 ½개, 조림장(조미간장 5큰술, 액젓 ½큰술, 다시마국물 또는 멸치육수 1컵, 마른 고추 1개, 청주 2큰술, 물엿 1큰술, 생강 1쪽) *갈치의 크기에 따라 소금을 조금 넣어도 좋다.
⊙만드는 방법
(1) 갈치는 깨끗이 손질한 후 은빛비늘을 칼로 긁어낸 후 토막을 낸다.
(2) 감자, 당근은 밤톨만한 크기로 썬다.
(3) 깻잎과 꽈리고추는 깨끗이 씻어준다.
(4) 냄비에 깻잎을 깔고 준비한 갈치, 감자, 당근을 넣고 조림장을 부어 중불에서 조린다. 거의 조려지면 납작하게 썬 생강과 꽈리고추를 넣고 3~5분간 더 조린다.

 

고춧잎 무말랭이장아찌

 




⊙준비할 재료
말린 고춧잎 50g, 무말랭이 100g, 찹쌀가루 ½컵, 물 ½컵, 물엿 ⅓컵, 고춧가루 ½컵, 멸치액젓 ½컵, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 깨소금 1큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 무말랭이와 말린 고춧잎은 하루 전날 밤에 미리 씻어 충분히 불려두었다가 부드러워지면 물기를 꼭 짠다.
② 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 잘 저어가며 찹쌀풀을 쑨다.
③ 찹쌀풀이 쑤어지면 여기에 물엿을 넣어 걸쭉하게 만든다.
④ ③의 찹쌀풀을 차게 식힌 후 고춧가루와 멸치액젓을 넣고 고루 젓는다.
⑤ 불려둔 무말랭이와 고춧잎을 ④에 넣고 다진 마늘, 다진 파, 다진 생강, 깨소금을 넣고 버무리고 모자란 간은 소금으로 맞춘다.
⊙TIP
찹쌀풀에 물엿, 고춧가루, 멸치액젓을 넣어 고루 저어 걸쭉하게 만든다.

 

 

 

 

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도라지누르미
"신세대식 추석요리"
재료:통도라지 400g, 당근 1개, 파프리카 1개, 쇠고기 200g, 송이버섯 1봉지, 팽이버섯 1봉지, 쇠고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 1큰술), 간장 2큰술, 육수 ⅓컵, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간
고사리볶음
"신세대식 추석요리"
재료:고사리 400g, 육수 ⅓컵, 나물양념(깨소금 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
호두조림
"신세대식 추석요리"
재료:호두 200g, 조림장(간장 5큰술, 설탕 3큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 물엿 3큰술, 후춧가루 약간)
잡채
"신세대식 추석요리"
재료:당면 300g, 당근 ½개, 부추 약간, 양파 1개, 채썬 쇠고기 200g, 목이버섯 50g, 쇠고기양념(설탕 1큰술, 간장 2큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술), 당면양념(간장 5큰술, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1작은술)
꽈리고추볶음
"입맛 돋우는 반찬"
재료:꽈리고추 300g, 밀가루 3큰술, 고춧가루 ½큰술, 식용유 1큰술, 참기름 2작은술, 물엿·다진 마늘 1작은술씩, 통깨 약간
주꾸미양념볶음
"입맛 돋우는 반찬"
재료:주꾸미 400g, 당근 ⅓개, 대파 1대, 양파 ½개, 양배추잎 5장, 식용유 2큰술, 주꾸미양념(고춧가루 1큰술, 고추장 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 청주 1큰술, 설탕·물엿 1작은술씩, 소금·후추 약간씩)
깻잎멸치조림
"입맛 돋우는 반찬"
재료:깻잎 40장, 볶음용 멸치 ½컵, 멸치양념(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 참기름 ½큰술, 소금·후추 약간씩), 물 ½컵
꽁치무조림
"입맛 돋우는 반찬"
재료:꽁치 3마리, 굵은 소금 약간, 무 ¼개, 간장 2큰술, 물 1컵, 물엿·설탕 ½큰술씩, 참기름 2작은술, 다진 마늘 ½작은술, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술
연근호두간장조림
"입맛 돋우는 반찬"
재료:연근 300g, 호두 ½컵, 간장 3큰술, 물 2컵, 설탕·물엿 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 통깨 약간
알감자조림
"입맛 돋우는 반찬"
재료:알감자 400g, 간장 3큰술, 물 2컵, 물엿·설탕 2작은술씩, 실파 3대, 통깨 1작은술

 

두릅낙지볶음
재료:데친 두릅 200g, 낙지 2마리, 청·홍고추 2개씩, 고추기름·소금·후추·참기름 약간씩, 볶음양념(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 ½큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금·후추·참기름 약간씩)
오삼불고기
재료:오징어 2마리, 삼겹살 300g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 양념(진간장 4큰술, 참기름 2큰술, 물엿·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 맛술 2작은술, 물 ½컵)
조기살탕수조림
재료:조기 2마리, 생강즙 1작은술, 소금·레몬즙·녹말가루·튀김기름·대파채 적당량, 당근 20g, 탕수소스(간장 1큰술, 다시마물 ⅓컵, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 생강즙 1작은술)
도미살야채조림
재료:도미살 150g, 소금·후춧가루·생강즙·통깨 적당량, 연근 100g, 당근 50g, 우엉 100g, 조림소스(간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 생강즙 1작은술, 다시마물 1컵, 물엿 1큰술)
오징어 칠리소스볶음
재료:남은 오징어초무침 1공기, 올리브 오일 1큰술, 칠리소스 3큰술, 설탕 1큰술, 건홍고추 1개, 나초·할라피뇨(멕시코 고추) 약간씩
감자채볶음
재료:감자 2개, 새송이버섯 1개, 무순 ½움큼, 식용유 2큰술, 소금·마른 허브가루 약간씩, 참기름 1작은술

 

치즈우유오믈렛
재료:달걀 8개, 우유 ½컵, 버터 6큰술, 치즈가루 3큰술, 슬라이스 치즈 2장, 다진 파슬리 1큰술, 소금·후춧가루·치커리 약간씩, 토마토 ½개
가죽장아찌
재료:가죽 500g, 소금물(소금 ½컵, 물 1컵), 붉은 고추 3개, 통깨 약간, 장아찌양념(고추장 ⅓컵, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ¼컵, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 생강 ½큰술, 통깨 1큰술)
고등어우거지된장조림
재료:고등어 1마리, 채썬 양파 50g, 다시마(5x5cm) 3장, 잘게 썬 청·홍고추 2개씩, 데친 우거지 250g, 소금 약간, 된장조림양념(체에 내린 된장 1큰술, 청주 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½큰술, 깨소금·후추·참기름 약간씩)
된장소스 제육불고기
재료:삼겹살 300g, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 레몬즙 약간, 된장불고기양념(체에 내린 된장 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 2큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 깨소금·후추·참기름 약간씩)

취나물볶음
재료:취나물 200g, 홍고추 ½개, 양념장(다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 국간장 1½큰술, 들기름 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)
갈치조림
재료:갈치 1마리, 감자 2개, 깻잎 1단, 꽈리고추 10개, 당근 ½개, 조림장(조미간장 5큰술, 액젓 ½큰술, 다시마국물 또는 멸치육수 1컵, 마른 고추 1개, 청주 2큰술, 물엿 1큰술, 생강 1쪽) *갈치의 크기에 따라 소금을 조금 넣어도 좋다.
팥패트 탈레(해물 볶음)
재료:손질한 새우 5g, 도미살 5g, 홍합 5g, 손질한 오징어살 10g, 조개관자 10g, 붉은 고추 5g, 청고추 5g, 당근 5g, 콜리플라워 10g, 콩 10g, 소스(레드 커리 페이스트 15g, 굴수스 10g, 칠리 오일 10g), 식용유 적당량
싱가포르식 매운 볶음밥
재료:다진 양파 1개 분량, 청양 고추 1개, 레드 커리 페이스트 1큰술, 얇게 썬 돼지고기 150g, 대하 12마리, 밥 3공기, 달걀 2개, 피시소스 1큰술, 고수잎 3분의 1컵, 식용유 적당량
통후추 스테이크
재료:쇠고기 안심 400g, 소스(양파 2분의 1개, 마늘 5쪽, 셀러리 4분의 1대, 콩자장 10g, 태국 고추·검정 후춧가루·통후추·깻잎 적당량), 녹말가루·설탕·파기름·중국간장 적당량, 양파 1개, 셀러리 1대, 파프리카 1개, 장식(대파채·연근 슬라이스 적당량)
매운 토마토 소스 치킨 화이타
재료:소스(케이암 페퍼, 치포틀레, 멕시코 고추, 할라피뇨, 말린 고추 빻은 가루, 멕시칸 시즈닝, 닭 육수, 토마토 1개, 토마토 페이스트 2분의 1컵), 양파 1개, 피망 1개, 붉은 고추 3개, 호박 4분의 1개, 당근 1개, 닭가슴살 400g, 마늘 5쪽, 살사소스, 구아카몰 소스, 사워 크림, 또띠야
마카로니 옥수수 자장볶음
재료:옥수수(깡통에 든것)100g, 마카로니1컵, 프랑크소시지 1개, 셀러리 1개, 식용유 약간, 자장소스(춘장 1큰술, 육수 ½컵, 설탕½컵, 간장½작은술, 녹말물 약간, 참기름 약간)
모듬 해물볶음
재료:전복 1개, 오징어 1마리, 손질한 중새우 5마리, 송이버섯10개, 죽순 1개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 영콘 5개, 육수 ·소금·녹말가루 ㎗식용유 적당량
칠리 새우
재료:중새우 12마리, 대파 ½개, 마늘 1통, 달걀1개, 전분 50g, 두반장 1큰술, 생강 적당량, 소스(청주1큰술, 간장 1큰술, 설탕 4큰술, 고추기름 2큰술, 토마토 케첩 2큰술, 소금·육수 ·식용유 적당량)
사천식 모듬요리
재료:오징어 80g, 칵테일 새우 30g, 맛조개살 60g, 홍합 4개, 모시조개 약간, 양파 30g, 청피망 30g, 홍피망 50g, 두반장 20g, 붉은고추 20g, 녹말가루 20g, 물

 

가지 쇠고기 굴소스볶음
재료:가지 2대, 쇠고기 100g, 양파 ½개, 붉은 피망 1개, 청피망 1개, 식용유 적당량, 굴소스 1 ½, 청주 1 ½, 다진 마늘 1작은술, 물엿 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
알감자 베이컨조림
재료:알감자 500g, 베이컨 4장, 양파 ¼개, 완두 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 토마토케첩 2큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 물엿 1큰술, 깨소금 ½큰술, 물 1컵, 참기름 ½큰술, 물 1컵, 참기름 ½큰술, 월계수잎 1장, 식용유 적당량
주꾸미 당면볶음
재료:주꾸미 300g, 소금 약간, 양파 ½개, 당근 50g, 실파 5대, 당면 불린 것 100g, 식용유 3큰술, 양념장(고춧가루 2큰술, 고추장 1작은술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간 )
마른 새우 아먼드볶음
재료:마른새우 150g, 아먼드 50g, 올리브유 3큰술, 고추장 2큰술, 마요네즈 1큰술, 청주 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 2분의 1큰술, 참기름 2분의 1큰술
열무 제육 두반장볶음
재료:열무속대 100g, 감자 2개, 얇게 썬 돼지고기 150g, 양파 1/4개, 애호박 50g, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 어슷 썬 붉은 고추 1개 분량, 어슷 썬 대파 1/2뿌리, 청주 1큰술, 두반장 1큰술, 간장·소금·후추 ·참기름· 깨소금 적당량
열무 쇠고기 된장조림
재료:데친 열무 300g, 다진 쇠고기 60g, 잘게 썬 붉은 고추 3큰술, 대파채 1/2뿌리 분량, 다시마 2쪽, 양파 1/4개, 된장소스(체에 내린 된장 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1/2큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 조미술 1/2큰술, 설탕·깨소금·후추·참기름 적당량)
토마토 야채볶음
재료:방울 토마토 8개, 가지 1개, 브로콜리 1송이, 양송이 4개, 버터·소금 약간
오이선
재료:오이 3개, 달걀 2개, 쇠고기 100g, 당근 ½개, 굵은 소금 3작은술, 식용유, 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름 적당량
애호박 버섯볶음
재료:애호박 1개, 표고버섯 5개, 양파 1개, 다진 마늘 2작은술, 붉은 고추 ½개, 청고추 ½개, 새우젓, 소금, 식용유, 참기름 적당량
가지불고기
재료:가지 3개, 대파 1뿌리, 참깨 약간, 양념장(고추장 ½큰술, 진간장 ½큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 물엿 1작은술, 참기름 1작은술)

양송이 두반장 볶음
재료:양송이버섯 4개, 표고버섯 3개, 청·홍고추2개씩, 양파 ½개, 파1개, 마늘2톨, 두반장 2큰술, 물엿1큰술, 설탕1작은술, 식용유 ·꺠소금·참기름 적당량
버섯 야채잡채
재료:느타리버섯 100g, 양파 1개, 당근 ½개, 피망 1개, 소금·참기름·식용유·깨소금 ·후춧가루 적당량
바질 잣소스 푸실리
재료:푸실리 300g, 소금 1큰술, 버터 2큰술, 소스(바질 50g, 잣 30g, 파메산치즈 6큰술, 올리브유 10큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
돼지고기 완자 칠리소스 조림
재료:돼지고기 안심 300g(다진 마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 달걀 흰자 1/2개분, 불린 녹말 2큰술), 피망 1개, 양파 1/2개, 칠리소스(토마토 케첩 3큰술, 핫소스 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고추기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고추기름 2큰술, 백포도주 1큰술, 설탕 2큰술, 물 4큰술, 소금.후춧가루 약간씩)
돼지고기 김치볶음
재료:돼지고기 등심 300g(생강즙 1큰술, 백포도주 2큰술), 배추김치 200g, 양파 1/2개, 깻잎 7장, 붉은 고추 1개, 올리브유 3큰술, 굴소스 1/2큰술, 맛술 2큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
제육 버섯 고추장불고기
재료:돼지고기(등심) 600g, 양파 1개, 양송이버섯 100g, 팽나무버섯 1봉, 식용유 적당량, 양념장(고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 청주 2큰술, 인스턴트 커피 1큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 후춧가루 약간)
유부볶음밥
재료:유부 5장, 밥 2공기, 베이컨 2장, 피망.당근 ¼개씩, 양파 ⅓개, 식용유 1큰술, 소금 약간, 유부양념(진간장 2작은술, 참기름 1작은술, 맛술,설탕 약간씩)

 

 

마파두부
재료:두부 1모, 식용유 약간, 채식고기 50g, 고춧가루 1작은술, 진간장 1작은술, 천연조미료 ½작은술, 녹말 1작은술
불고기
재료:글루텐 500g, 사과 1개, 무 1토막, 셀러리 ½쪽, 우유 1컵, 참기름 ½컵, 소금·후추·고추장 약간씩
단호박 고구마맛탕
재료:단호박 200g, 고구마 200g, 설탕 1컵, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 조금, 너트류 2큰술
단호박 닭날개조림
재료:단호박 ¼개, 닭 날개 12개, 양파 ½개, 마른 고추 1개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 조미술 1큰술, 다시마(10×10cm), 소금·후추·참기름 약간씩
과일생선탕수
재료:흰살생선 200g, 생선 밑간 (생강술 2큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 불린 표고버섯 3개, 천도복숭아 1개, 파인애플(통조림) 1쪽, 키위 1개, 튁미옷(밀가루 2큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 1개, 참기름 1작은술, 소금 약간) , 소스(식용유 2큰술, 토마토 케첩 1/2큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 육수 3큰술, 생강술 2큰술, 레몬즙 1큰술, 물녹말 1큰술)
나초&해불 토마토소스볶음
재료:나초 3컵, 오징어 1마리, 분홍새우살 ½컵, 토마토 1개, 토마토 홀 2큰술, 양파 ½개, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2작은술, 핫소스 1작은술, 소금.후춧가루 약간씩, 식용유 1큰술, 오레가노나 바질 등의 마른 허브 1작은술
삼색봄나물
재료:[냉이나물] 냉이 200g, 무침 양념(된장 2큰술, 반쯤 간 통깨 2큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 참기름 ½큰술) [씀바귀나물] 씀바귀 200g, 무침 양념(고추장 2큰술, 다진 마늘 1자근술, 다진 파 1큰술, 통깨 1큰술, 식초약간, 설탕 ½큰술, 참기름 1작은술) [취나물] 취나물 200g, 무침 양념(국간장 ½작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간)
닭날개볶음
재료:닭날개 6개, 홍고추(말린 것)1컵, 닭양념(맛술 1큰술, 카레가루 1작은술, 간장 1큰술, 파.생강즙.톡말가루 약간씩)
돼지갈비케첩조림
재료:돼지갈비 450g, 튀김기름 8컵, 고기 양념(간장 1큰술, 밀가루 ½큰술, 녹말가루 ½튼술, 맛술 1큰술), 소스(케첩 5큰술, 설탕 5큰술, 고추기름 1큰술)
새우양념볶음
재료:새우(중하) 300g, 파 1뿌리, 마늘 2쪽, 붉은고추 1개, 밀가루 2큰술, 참기름.소금 약간씩, 식용유 6컵, 후춧가루 1작은술, 새우양념(생강즙 1큰술, 소금.청주.후춧가루 약간씩)

 

호배추쇠고기볶음
재료:호배추 200g, 소금 1큰술, 붉은 고추 1개, 쇠고기 100g, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 ½큰술, 깨소금·참기름 약간씩), 미나리 50g, 참기름 ½큰술, 깨소금 1큰술, 식용유 약간
풋고추잡채
재료:풋고추 20개, 소금 약간, 양파 1개, 쇠고기 200g, 고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간), 식용유 약간
박조갯살볶음
재료:박 ½개, 조갯살 80g, 소금 ·식용유·참기름 약간씩, 양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 1큰술), 물 ⅓컵
무말랭이 조갯살조림
재료:무말랭이 100g, 마른 조갯살 30g, 식용유 약간, 다진 마늘 1작은술, 조림장(간장 3큰술, 술 1큰술, 설탕 1큰술, 장국 ¼컵), 물엿 1큰술
취나물볶음
재료:마른 취 두 움큼, 식용유 1큰술, 간장 1작은술, 국간장 2작은술, 설탕½큰술, 다진 마늘·파 ½대, 참기름 2작은술, 들깨가루 1큰술
말린 가지나물볶음
재료:말린 가지 100g, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 물 3큰술, 깨소금 1½큰술
고사리나물볶음
재료:말린 고사리 100g, 국간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 들기름 1큰술, 물 3큰술, 깨소금 1½큰술, 실고추 약간
말린 깻잎볶음
재료:말린 깻잎 200g, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 물 약간
말린 고구마순볶음
재료:말린 고구마순 400g, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 ½큰술, 국간장 2½큰술, 실고추 약간, 참기름 1큰술, 들기름 2큰술, 물 3큰술, 깨소금 3큰술
고춧잎 무말랭이장아찌
재료:말린 고춧잎 50g, 무말랭이 100g, 찹쌀가루 ½컵, 물 ½컵, 물엿 ⅓컵, 고춧가루 ½컵, 멸치액젓 ½컵, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 깨소금 1큰술, 소금 약간

호배추쇠고기볶음
재료:호배추 200g, 소금 1큰술, 붉은 고추 1개, 쇠고기 100g, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 ½큰술, 깨소금·참기름 약간씩), 미나리 50g, 참기름 ½큰술, 깨소금 1큰술, 식용유 약간
풋고추잡채
재료:풋고추 20개, 소금 약간, 양파 1개, 쇠고기 200g, 고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간), 식용유 약간
박조갯살볶음
재료:박 ½개, 조갯살 80g, 소금 ·식용유·참기름 약간씩, 양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 1큰술), 물 ⅓컵
무말랭이 조갯살조림
재료:무말랭이 100g, 마른 조갯살 30g, 식용유 약간, 다진 마늘 1작은술, 조림장(간장 3큰술, 술 1큰술, 설탕 1큰술, 장국 ¼컵), 물엿 1큰술
취나물볶음
재료:마른 취 두 움큼, 식용유 1큰술, 간장 1작은술, 국간장 2작은술, 설탕½큰술, 다진 마늘·파 ½대, 참기름 2작은술, 들깨가루 1큰술
말린 가지나물볶음
재료:말린 가지 100g, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 물 3큰술, 깨소금 1½큰술
고사리나물볶음
재료:말린 고사리 100g, 국간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 들기름 1큰술, 물 3큰술, 깨소금 1½큰술, 실고추 약간
말린 깻잎볶음
재료:말린 깻잎 200g, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 물 약간
말린 고구마순볶음
재료:말린 고구마순 400g, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 ½큰술, 국간장 2½큰술, 실고추 약간, 참기름 1큰술, 들기름 2큰술, 물 3큰술, 깨소금 3큰술
고춧잎 무말랭이장아찌
재료:말린 고춧잎 50g, 무말랭이 100g, 찹쌀가루 ½컵, 물 ½컵, 물엿 ⅓컵, 고춧가루 ½컵, 멸치액젓 ½컵, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 깨소금 1큰술, 소금 약간


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