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요리

매콤한 삭힌고추김치

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요리명 입맛 땡기는 밑반찬~~매콤한 삭힌고추김치
요리재료
재료:삭힌고추600g,쪽파10뿌리,마른오징어1마리 양념:고추가루2/3컵(종이컵),멸치액젓,3큰술,설탕2큰술,다진마늘2큰술,다진생강1작은술,멸치육수2큰술,통깨
밑반찬 / 채소류 / 무침



오늘은 짭쪼름한 밑반찬 올립니다.

삭힌고추에 마른오징어를 같이넣어서  양념한 고추김치입니다.

오징어 씹는 맛도 재미있고 고추의 매콤한맛이 입맛을 자극하기때문에

밥맛없을때 이거 하나면 입맛 금방 돌아옵니다.

간단한 고추김치 만들기 들어갑니다~~

재료:삭힌고추600g,쪽파10뿌리,마른오징어1마리

양념:고추가루2/3컵(종이컵),멸치액젓,3큰술,설탕2큰술,다진마늘2큰술,다진생강1작은술,멸치육수2큰술,통깨

고추삭히기:풋고추1kg일때 소금1/2컵을 물5컵에 녹여서 1주일이상 담궈두면됩니다



이건 소금물에 1주일이상 삭힌겁니다.

풋고추1kg일때 소금1/2컵과 물5컵을 붓고 소금물을 만든다음 돌이나 무거운걸로 눌러서 두시면 됩니다.

이렇게 해서 삭힌고추가 너무 짜면  소금물이 빠지도록 맑은 물에 담궈서 짠기를 빼줍니다.


 건져서 물기를 빼주고요..



마른오징어 1마리를 1시간동안 물에 불려서 폭1cm에 길이가 4-5cm 되게 가위로 잘라줍니다.

이렇게 불린 마른오징어는 먹기좋게 말랑말랑 해집니다.

쪽파도 오징어와 같은 길이로 썰어요. 뿌리가 굵은건 반으로 잘라두세요.

고추가루2/3컵(종이컵),멸치액젓,3큰술,설탕2큰술,다진마늘2큰술,다진생강1작은술,멸치육수2큰술

모두 섞어서 양념을 만들어줍니다.

멸치액젓은 고추의 소금기에 따라 양을 조절하세요..

멸치육수는 양념이 너무 되직하다 싶어서 넣은겁니다.

고추가루가 불면서 색이 고와지도록 두었다가 버무리면 됩니다.



고추와 오징어 대파를 넣고 양념과 함께 버무려줍니다....

 

모든 재료에 양념이 골고루 어우러지도록 버무려 완성입니다.



한동안 이 고추김치로 재미좀 봐야겠네요...^^

찬밥에 물말아서 먹는 고추김치맛 땡기시죠~~

 

이웃님들 즐겁게 주말휴일 보내셨나요.

날씨가 많이 춥습니다.

따뜻하게 한주 시작하세요.