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요리/달인 비법

달콤 짭쪼름한 맛이 깔끔하게 조화를 이룬 국물맛! 너무 맛있는 국물 떡볶이의 비법.

달콤 짭쪼름한 맛이 깔끔하게 조화를 이룬 국물맛!

너무 맛있는 국물 떡볶이의 비법.


윤기가 좌르르...

국물이 일품인 국물 떡볶이를 만들어 봅시다.


국물 떡볶이의 국물을 내는 비법 물...


이 비법 물을 만드는 데 사용되는 무말랭이이다.


일단 그림과 같이 약한 불에 볶아준다.

떡볶이 같은 밀가루 음식에 거부감이 있는 사람들도 무를 이런 식으로 곁들이면 소화에 도움이 된다.


20분간 잘 볶아서.....



멸치와 무말랭이를 넣고 팔팔 끓여준다.


완성된 육수를 떡볶이에 붓는다.


이제 소스를 만들 차례...


그냥 고추장만 사용하면 텁텁한 맛이 나는데 무하고 파, 북어를 넣어 끓이면 국물이 담백하고 시원해진다.


천으로 걸러 국물을 받아낸다.


고추장에 준비된 북어육수를 부어 한 시간 동안 저어준다.


12시간을 숙성시킨 후 방울이 뽁뽁 올라오는 것을 볼 수 있다.


이렇게 완성된 떢볶이...

맛있게 먹어 봅시다.