이태원 만두전골 맛을 잊지 못하여~~
만들어본 Umyo's 만두전골!!
우리 아부지 엄마~~ 감탄하시며~ 맛있게 드셔주시니!!
뿌듯하고 기쁜맘 주체 못하네용ㅋㅋ
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040134)
부르스타에~~ 보글보글 끓여가며 먹는 만두전골!!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040135)
마침~~ 사골을 잔뜩 고아놔서~~ 사골육수가 있었어요~~
사골육수가 없으면. 고기 국물도 좋구요~~ 있는대로!!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040136)
냉장고에 있는 야채 총출동!!
버섯이 종류가 한가지라 안타깝네요~~
배추도 없구요~~
그냥 있는 맛타리 버섯. 양파. 당근. 쪽파. 쑥갓만 넣고~ 만들었어여^^
전골에는 배추가 들어가야 맛있더라구요~~ 끓이면서 흐드러지는 배추맛이 참 좋거든요~~
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040137)
국수사리도 없어서~~ 우동사리로 대체!!
끓는물에~ 1분간 삶아서 찬물에 헹구어 체반에 받쳐 놓구용!!!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040138)
만두도 엄마가 전날 김장김치 다져서~~ 맛있게 만들어놓으신게 있어서!!
사실 별로 제가 한건 없네용 ㅎㅎㅎ
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040139)
가래떡도 물에 담가두구요~~
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040140)
넙적한 전골냄비에~~ 야채를 삥 둘러서 보기좋게 담고~~
가운데 떡을 담아주시고~~
그위에 만두를 얹어 주세용!!!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040141)
다대기가 중요해용~~~
고춧가루 2스푼. 마늘 적게 한스푼. 소금적게1스푼.
후추솔솔솔.(후추의 화한 맛이 들어가야해용~~)
다시다 적은한스푼(천연조미료나 요런거 약간) )
육수 4스푼과 섞어주세요!!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040142)
고춧가루 그냥 넣으면 막 위에 고춧가루가 둥둥 뜨잖아요~~
잘섞어서 쫌 개워줘야하는데~~한 5~10분이라도
시간이 급해서.. 섞어서 그냥 넣어주었어여~!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040143)
다대기는~ 전부다 넣지는 마시구요~~크게 한스푼 정도 넣었다가~~
맛보시면서 가미해주세용~~
끓이면서 쫄아드는거 염두해두시구요^^
끓으면 섞어주세용~~!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040144)
위에~~ 쑥갓도 얹어 주었어여~~ 있는야채 사용하는거라서!! 야채는 내맘대로!!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040134)
보글보글 식탁위에~ 부르스타 놓고 끓이면서 드시면~~
만두전골집에서 먹는것처럼 뜨끈한게 ,국물도 쫄아지면서 더 맛나답니당~~!!
야채와 버섯이 쫌 아쉽네용!!!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040145)
우리 엄니표 만두!! 울엄마는 만두선수!! 어릴때부터~ 만두를 참 잘 만들어 주셨어여~~
김치만두가~~ 칼칼하고 담백한게 . 참 맛나용!!
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040146)
만두를 다 건져 드시면~~
준비해둔 우동사리에~~ 사골육수를 부어서!!
( 끓이다 보면 국물이 없어져요!! 먹기도하고 쫄기도하기때문에~)
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040147)
우동과 육수를 넣어서 바글바글 끓여주세용!!!
싱거워지면 다대기도 조금 더 넣어주시구요~
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040148)
끓는동안~~ 떡. 버섯. 야채. 국물도 떠 먹구용^^
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040149)
우동사리는 한번 익힌거라~~
뜨거워지면 건져서 드시면 되용^^
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040150)
국수가 아니라 아쉽지만~~ 야들야들한 우동사리도 잘 어울리네용~~
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040151)
마지막은 볶음밥으로~~~!!!
남은 국물을 대접에 담아놓구!!
밥한공기. 김치송송. 쪽파송송. 김가루 솔솔 뿌려서~~
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040152)
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040153)
참기름도 두스푼 정도 넣어서 싹싹 볶아주세용~~~!!
이맛이 또 기가 막히네용~~~~!!
우리아부지 . 엄마~~ 감탄하시며 이태원만두전골보다 더 맛있따 하시는데~~~!
기분 최고!랍니당!!![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040154)
음식하는사람은~~ 먹는사람이 맛있게 먹어주면.. 그게 최고의 기쁨이고. 행복인거같아요!!!![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=39040155)
워낙에~~ 진한 사골육수와!! 엄마의 손맛이 들어간 김치만두가 있어서~~ 더 맛잇는 만두전골이 만들어진거같아요^^
만두국. 찜만두도 좋치만~~ 가족이 다 모였을때~~ 식탁에서 보글보글 끓여먹는
만두전골은 어떠세요??^^