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요리

신선함이 살아 있는 즉석반찬 일곱가지 무침

신선함이 살아 있는 즉석반찬 일곱가지 무침
깻잎콩나물고추장무침
준비할 재료
깻잎 10장, 콩나물 200g, 대파 흰 부분 1대, 소금·검은깨 약간씩 무침양념 고추장 1½큰술, 고춧가루·식초 1큰술씩, 다진 파·설탕·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술

만드는 방법
1 깻잎은 한 장씩 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 돌돌 말아 굵직하게 채썬다.
2 콩나물은 꼬리를 떼어내고 끓는 소금물에 데쳐 식힌다. 대파는 흰 부분만 준비해 심을 제거하고 길이로 곱게 채썰어 찬물에 담근다.
3 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든다.
4 깻잎과 콩나물을 무침양념에 넣고 버무리다가 대파채를 올린 다음 검은깨를 뿌린다.
 

고추황태채무침
준비할 재료
황태채 100g, 고추기름·참기름 3큰술씩, 풋고추 3개, 홍고추 ½개, 통깨 ½큰술, 식용유 적당량 무침양념 대파 ¼대, 마늘 2쪽, 마른 홍고추 1개, 간장·물 4큰술씩, 청주 2큰술, 설탕·꿀 1큰술씩, 소금 약간

만드는 방법
1 황태채는 손으로 곱게 찢어 고추기름과 참기름을 넣어 버무린다.
2 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 5~6cm 길이로 곱게 채썬 뒤 식용유를 두른 팬에 볶는다.
3 대파와 마늘, 마른 홍고추는 굵게 채썰어 식용유를 두른 팬에 넣고 볶아 향을 낸 다음 나머지 재료를 넣고 끓여 무침양념을 만든다.
4 황태채와 고추채에 무침양념을 넣어 무치다가 통깨를 뿌린다.
 
황태채는 미리 고추기름과 참기름에 넣고 버무려야 양념이 잘 스며들어 맛이 부드러워진다.

성게알오이무침
준비할 재료
성게알 2큰술, 레몬즙 1큰술, 백오이 1개, 양파 ¼개, 무순·소금 약간씩 고추냉이소스 물 2큰술, 레몬즙·식초·설탕 1큰술씩, 고추냉이 ½큰술, 소금 ½작은술, 국간장 약간

만드는 방법
1 성게알은 레몬즙을 뿌려 살살 버무린다.
2 오이는 소금으로 문질러 씻어 껍질을 벗긴 뒤 칼집을 2~3번 넣어 자른 다음 소금물에 절였다가 꼭 짠다.
3 무순은 끝만 다듬어 찬물에 담그고, 양파는 곱게 채썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀 다음 물기를 털어낸다.
4 분량의 재료를 섞어 고추냉이소스를 만든다.
5 성게알과 오이, 무순, 양파를 한데 섞은 다음 고추냉이소스를 넣고 버무린다.
 
성게알을 레몬즙으로 버무리면 비린맛이 없어져서 무침이 깔끔해진다.

호박잎마른새우무침
준비할 재료
호박잎 200g, 마른 새우 1컵 무침양념 물 2큰술, 국간장·참기름 1큰술씩, 조청·깨소금 ½큰술씩

만드는 방법
1 호박잎은 겉껍질을 벗기고 깨끗이 다듬는다. 김이 오른 찜통에 10분 정도 쪄서 식힌 뒤 3~4cm 길이로 자른다.
2 마른 새우는 기름을 두르지 않은 팬에 볶은 다음 체에 밭쳐 이물질을 털어낸다.
3 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든다.
4 무침양념에 호박잎과 새우를 넣어 버무린다.
 

단호박실파무침
준비할 재료
단호박 ½통, 실파 4~5대, 풋고추 1개, 소금·통깨 약간씩 무침양념 물 2큰술, 국간장·참기름 1큰술씩, 깨소금 ½큰술

만드는 방법
1 단호박은 껍질을 벗겨 2등분한 뒤 0.7cm 두께로 썬 다음 끓는 소금물에 살짝 데친다.
2 실파와 씨를 뺀 풋고추는 송송 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 만든 무침양념에 단호박과 실파, 풋고추를 넣어 무치다가 통깨를 뿌린다.
 

고추청포묵무침
준비할 재료
청포묵 1모, 마른 표고버섯 4~5개, 풋고추 3개, 소금·참기름·포도씨오일 약간씩 표고버섯양념 간장 2큰술, 설탕·포도씨오일·식초 1큰술씩

만드는 방법
1 청포묵은 곱게 채썰어 물에 살짝 데친 뒤 소금과 참기름을 넣어 버무린다.
2 표고버섯은 물에 1시간 동안 불려 물기를 짠 뒤 곱게 채썬다. 식초를 제외한 분량의 표고버섯양념 재료를 넣고 팬에 조리듯이 볶은 다음 식초를 넣고 고루 버무린다.
3 풋고추는 씨를 털어내고 5cm 길이로 채썬 다음 찬물에 담갔다가 건져 소금으로 간한다. 포도씨오일을 두른 팬에 넣고 살짝 볶는다.
4 볼에 청포묵, 표고버섯, 풋고추를 넣고 소금과 참기름으로 간을 맞춰 고루 버무린다.
 

우무고추채콩가루무침
준비할 재료
노란 우무묵 1모, 풋고추 3개, 볶은 콩가루 4큰술, 소금 약간 무침양념 간장 1½큰술, 설탕·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·물 1작은술씩, 소금 약간

만드는 방법
1 우무묵은 나무젓가락 굵기로 채썬다.
2 고추는 씨를 털어내고 5cm 길이로 곱게 채썰어 끓는 소금물에 살짝 데친다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 무침양념을 만든다.
4 우무묵과 고추채를 무침양념을 넣어 무친 다음 콩가루를 뿌려낸다.
 
우무묵과 고추채를 버무릴 때 콩가루를 무침양념과 함께 넣고 버무리면 뻑뻑해져 제대로 무쳐지지 않는다. 콩가루는 재료와 무침양념을 넣고 고루 섞은 다음 먹기 전에 넣어 버무리는 것이 좋다
 
출처:여성동아/기획·한여진 기자 / 요리·김영빈‘수랏간’ / 진행·송기자‘프리랜서’ / 사진·홍중식 기자
깻잎콩나물고추장무침
준비할 재료
깻잎 10장, 콩나물 200g, 대파 흰 부분 1대, 소금·검은깨 약간씩 무침양념 고추장 1½큰술, 고춧가루·식초 1큰술씩, 다진 파·설탕·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술

만드는 방법
1 깻잎은 한 장씩 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 돌돌 말아 굵직하게 채썬다.
2 콩나물은 꼬리를 떼어내고 끓는 소금물에 데쳐 식힌다. 대파는 흰 부분만 준비해 심을 제거하고 길이로 곱게 채썰어 찬물에 담근다.
3 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든다.
4 깻잎과 콩나물을 무침양념에 넣고 버무리다가 대파채를 올린 다음 검은깨를 뿌린다.
 

고추황태채무침
준비할 재료
황태채 100g, 고추기름·참기름 3큰술씩, 풋고추 3개, 홍고추 ½개, 통깨 ½큰술, 식용유 적당량 무침양념 대파 ¼대, 마늘 2쪽, 마른 홍고추 1개, 간장·물 4큰술씩, 청주 2큰술, 설탕·꿀 1큰술씩, 소금 약간

만드는 방법
1 황태채는 손으로 곱게 찢어 고추기름과 참기름을 넣어 버무린다.
2 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 5~6cm 길이로 곱게 채썬 뒤 식용유를 두른 팬에 볶는다.
3 대파와 마늘, 마른 홍고추는 굵게 채썰어 식용유를 두른 팬에 넣고 볶아 향을 낸 다음 나머지 재료를 넣고 끓여 무침양념을 만든다.
4 황태채와 고추채에 무침양념을 넣어 무치다가 통깨를 뿌린다.
 
황태채는 미리 고추기름과 참기름에 넣고 버무려야 양념이 잘 스며들어 맛이 부드러워진다.

성게알오이무침
준비할 재료
성게알 2큰술, 레몬즙 1큰술, 백오이 1개, 양파 ¼개, 무순·소금 약간씩 고추냉이소스 물 2큰술, 레몬즙·식초·설탕 1큰술씩, 고추냉이 ½큰술, 소금 ½작은술, 국간장 약간

만드는 방법
1 성게알은 레몬즙을 뿌려 살살 버무린다.
2 오이는 소금으로 문질러 씻어 껍질을 벗긴 뒤 칼집을 2~3번 넣어 자른 다음 소금물에 절였다가 꼭 짠다.
3 무순은 끝만 다듬어 찬물에 담그고, 양파는 곱게 채썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀 다음 물기를 털어낸다.
4 분량의 재료를 섞어 고추냉이소스를 만든다.
5 성게알과 오이, 무순, 양파를 한데 섞은 다음 고추냉이소스를 넣고 버무린다.
 
성게알을 레몬즙으로 버무리면 비린맛이 없어져서 무침이 깔끔해진다.

호박잎마른새우무침
준비할 재료
호박잎 200g, 마른 새우 1컵 무침양념 물 2큰술, 국간장·참기름 1큰술씩, 조청·깨소금 ½큰술씩

만드는 방법
1 호박잎은 겉껍질을 벗기고 깨끗이 다듬는다. 김이 오른 찜통에 10분 정도 쪄서 식힌 뒤 3~4cm 길이로 자른다.
2 마른 새우는 기름을 두르지 않은 팬에 볶은 다음 체에 밭쳐 이물질을 털어낸다.
3 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든다.
4 무침양념에 호박잎과 새우를 넣어 버무린다.
 

단호박실파무침
준비할 재료
단호박 ½통, 실파 4~5대, 풋고추 1개, 소금·통깨 약간씩 무침양념 물 2큰술, 국간장·참기름 1큰술씩, 깨소금 ½큰술

만드는 방법
1 단호박은 껍질을 벗겨 2등분한 뒤 0.7cm 두께로 썬 다음 끓는 소금물에 살짝 데친다.
2 실파와 씨를 뺀 풋고추는 송송 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 만든 무침양념에 단호박과 실파, 풋고추를 넣어 무치다가 통깨를 뿌린다.
 

고추청포묵무침
준비할 재료
청포묵 1모, 마른 표고버섯 4~5개, 풋고추 3개, 소금·참기름·포도씨오일 약간씩 표고버섯양념 간장 2큰술, 설탕·포도씨오일·식초 1큰술씩

만드는 방법
1 청포묵은 곱게 채썰어 물에 살짝 데친 뒤 소금과 참기름을 넣어 버무린다.
2 표고버섯은 물에 1시간 동안 불려 물기를 짠 뒤 곱게 채썬다. 식초를 제외한 분량의 표고버섯양념 재료를 넣고 팬에 조리듯이 볶은 다음 식초를 넣고 고루 버무린다.
3 풋고추는 씨를 털어내고 5cm 길이로 채썬 다음 찬물에 담갔다가 건져 소금으로 간한다. 포도씨오일을 두른 팬에 넣고 살짝 볶는다.
4 볼에 청포묵, 표고버섯, 풋고추를 넣고 소금과 참기름으로 간을 맞춰 고루 버무린다.