반찬 만들기 싫을 때 볶거나 쓱쓱 비벼 먹는 밥요리 한 그릇. 간단한 비법만으로 열두 첩 반상 못지않은 맛과 영양을 담을 수 있다. |
쇠고기가지카레덮밥 가지·토마토·양파·고구마 1개씩, 다진 쇠고기 100g, 대파 1대, 흰밥 1공기, 소스(커리파우더 2~3큰술, 맛술·올리브오일 2큰술씩, 버터 1큰술, 월계수잎·마른 바질·오레가노 등 향신료·후춧가루 약간씩, 토마토 페이스트 1~2큰술, 물 1~3컵)
조리시간을 단축하려면 시판 카레가루를 이용하면 되는데, 이때 카레가루는 마지막에 넣는다.
비빔밥에 가장 많이 곁들이는 양념장 황금 비율 |
돈가스덮밥 돈가스용 돼지고기 1장(120g), 달걀 2개, 중력분·빵가루 약간씩, 양파 ½개, 참나물 30g, 흰밥 1공기, 소스(다시마국물 ½컵, 설탕 50g, 맛술 2큰술, 간장 4큰술, 가다랭이포 5g)
시중에서 판매하는 돈가스를 사용할 때에는 되도록 통살코기로 만들어진 것을 구입해야 씹는 맛을 제대로 즐길 수 있고 소스도 제대로 밴다. 참나물이 없으면 돌미나리를 사용해도 된다.
일품 덮밥 만드는 비법 |
스위트닭탕수볶음밥 닭안심 150g, 전분가루·올리브오일 2큰술씩, 달걀 1개, 청·홍피망 ½개씩, 통조림 옥수수 80g, 흰밥 1공기, 구운 소금·후춧가루 약간씩, 소스(레몬즙·깨소금·참기름·레몬식초·꿀 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 스위트칠리소스 2큰술, 물 50cc)
통조림 옥수수는 한 번 멸균한 제품으로 오래 볶으면 으스러지면서 밥이 끈적끈적해지므로 마지막에 넣고 재빠르게 볶는다.
냉장고 속 남은 재료로 후닥닥 만드는 볶음밥 |
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