청국장소스 치킨구이
■ 준비할 재료
닭가슴살 2쪽, 양파 ⅓개, 청·홍 피망 ¼개씩, 귤 ½개,
올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩,
청국장소스(청국장 3큰술, 물엿 1작은술, 양파즙 1큰술,
청주 ½작은술)
■ 만드는 법
① 닭가슴살에 칼집을 넣어 반으로 펼친 뒤, 칼로 자근자근
두들겨 칼집을 낸다.
② 닭가슴살에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
③ 양파와 피망은 작고 네모지게 썰고, 귤은 껍질을 벗겨
하나하나 뗀다.
④ 청국장소스 재료를 한데 담아 고루 섞어 닭가슴살에 듬뿍
바른다.
⑤ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 청국장소스를 바른 닭가슴살을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
⑥ 닭고기가 익기 시작하면 손질한 야채와 귤을 넣어 살짝
볶는다.
닭가슴살과 완두콩볶음
■ 준비할 재료
닭가슴살 200g, 녹말가루 4큰술, 완두콩 2큰술, 굴소스 3큰술, 죽순 ½개, 청·홍고추 2개씩, 죽순 ½개, 아스파라거스 6대,
다진 마늘·올리브오일 1큰술씩, 소금·후춧가루·참기름 약간씩
■ 만드는 법
① 닭가슴살은 2×2cm 크기로 썰어 소금·후춧가루·녹말가루를 뿌리고, 완두콩은 물에 불렸다가 껍질을 벗긴다.
② 김이 오른 찜통에 닭가슴살과 완두콩을 넣어 찐다.
③ 죽순은 저며 썰고 청·홍고추는 송송 썰어 씨를 뺀다.
아스파라거스는 5cm 길이로 썬다.
④ 올리브오일을 두른 팬에 마늘을 넣어 볶다가 죽순, 고추,
아스파라거스, 굴소스를 넣고 볶는다.
⑤ ④에 쪄낸 닭가슴살과 콩을 넣고 한번 더 볶다가 참기름으로 향을 내어 접시에 담아낸다.
새송이버섯닭고기샐러드
■ 준비할 재료
새송이버섯 2개, 닭고기 안심 150g, 영양부추 30g, 붉은 고추
1개, 소금·생강즙 약간씩, 들깨소스(들깨가루 2큰술, 들기름
½작은술, 다시마물 3큰술, 간장 1작은술, 소금·흰 후춧가루
약간씩, 마늘즙 ½작은술, 사과즙 1큰술, 레몬즙 1작은술)
■ 만드는 법
① 새송이버섯은 길이대로 얇게 슬라이스해서 가로 2cm
폭으로 썰고 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.
② 닭안심은 소금물에 씻어 생강즙을 넣은 끓는 물에 삶아서
건져 한 김 식힌 후 알맞은 크기로 자른다.
③ 영양부추는 손질하여 2cm 길이로 썰고, 붉은 고추는
반갈라 씨를 뺀 후 채썬다.
④ 볼에 들깨가루와 들기름, 다시마물, 간장, 마늘즙, 사과즙, 레몬즙을 분량대로 넣어서 골고루 섞은 다음 소금과 흰
후춧가루로 간을 맞춰 들깨소스를 만든다.
⑤ 새송이버섯과 닭살, 영양부추, 붉은 고추를 한데 담아
들깨소스로 버무려 낸다.
연어된장찜
■ 준비할 재료
연어 200g, 레몬즙 1큰술, 화이트와인 1큰술, 소금·후춧가루
약간씩, 청·홍고추 1개씩, 레몬 ⅓개,
된장소스(된장 2큰술, 레몬즙·화이트와인 1큰술씩,
물엿·파프리카 가루·생강가루 2작은술씩)
■ 만드는 법
① 연어는 1.5cm 두께로 잘라 레몬즙, 화이트와인, 소금,
후춧가루로 밑간해 30분 정도 재운다.
② 고추와 레몬은 곱게 다진다.
③ 볼에 분량의 재료를 담아 고루 섞어 된장 소스를 만든다.
④ 그릇에 연어를 담고 된장소스를 뿌린 다음 다진 고추와
레몬을 뿌린다.
⑤ 김이 오른 찜통에 ④를 그릇째 넣고 5분 정도 찐다.
브로콜리 지라시스시
■ 준비할 재료
닭가슴살 4장, 오이 1개, 양파 1개, 옥수수 통조림 ½컵,
브로콜리 200g, 밥 3공기, 청주 1큰술, 소금·후춧가루·
포도씨오일 약간씩, 간장소스(간장 3큰술, 식초 3큰술,
올리브오일 3큰술, 고추냉이 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 닭가슴살은 소금, 후춧가루, 청주로 밑간한 후 사방 1cm
크기로 썰어서 포도씨오일을 두른 팬에서 볶는다.
② 오이는 사방 1cm 크기의 정사각형으로 썰어 소금에 살짝
절여둔다.
③ 양파는 오이와 같은 크기로 썰어 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구어둔다.
④ 옥수수 통조림은 물기를 뺀다.
⑤ 브로콜리는 작은 송이만 따서 끓는 물에 데친 후 찬물에
헹군다.
⑥ 준비한 간장소스에 닭가슴살, 오이, 양파, 옥수수, 브로콜리를 버무린다.
⑦ 그릇에 밥을 담고 ⑥을 올려서 낸다.
생선회무침
■ 준비할 재료
도미 1마리, 레몬즙·양파즙 1큰술씩, 참기름 2큰술,
소금·후춧가루·깨소금 약간씩, 청·홍고추 1개씩,
소스(된장 2큰술, 유자청 5큰술, 레몬즙·오렌지주스 1큰술씩, 후춧가루 약간)
■ 만드는 법
① 도미는 얇게 포를 뜨고 마른 수건에 싸서 물기를 뺀다.
② 도미에 레몬즙을 뿌리고 채썰어 양파즙, 참기름, 소금,
후춧가루를 넣고 재운다.
③ 청·홍고추는 반을 갈라 씨를 없애고 길이로 곱게 채썰어
도미, 깨소금과 함께 가볍게 섞는다.
④ 소스 재료를 한데 섞어 고루 저은 다음 ③에 버무려 낸다.
연어말이쌈
■ 준비할 재료 냉동연어 200g, 올리브오일 약간, 양파·노랑 파프리카 ½개씩, 붉은 고추 2개, 양상추잎 3장, 라이스페이퍼 6장,
소스(간장 5큰술, 유자청 국물 1큰술, 고추냉이·식초 2큰술씩, 후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 냉동연어는 해동한 후 겉면에 올리브오일을 발라 길이로
도톰하게 썬다.
② 양파는 채썰고, 파프리카와 붉은 고추는 씨를 빼고 길쭉하게 채썬다. 양상추잎은 물에 씻어 건져 채썬다.
③ 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 담가 부드럽게 만든다.
④ 라이스페이퍼를 깔고 양상추, 파프리카, 양파, 연어, 붉은
고추 순으로 올려 돌돌 만다.
⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 소스를 만든 후 연어말이쌈과
함께 낸다.
닭가슴살구이
■ 준비할 재료
닭가슴살 150g, 당근 ¼개, 마늘 2쪽, 양파 ¼개, 실파 1대,
간장 1작은술, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 닭가슴살, 당근, 마늘, 실파는 잘게 다진다.
② 볼에 ①을 담고 간장, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞는다.
③ ②를 한입 크기로 동글납작하게 빚고, 양파는 얇게 채썬다.
④ 팬에 올리브오일을 두르고 닭가슴살과 양파를 함께 얹어
앞뒤로 노릇하게 익힌다.
치킨구이와 레드와인소스
■ 준비할 재료
닭가슴살 4쪽, 양파즙 2큰술, 레드와인 1컵, 설탕 4큰술,
레몬즙 3큰술, 붉은 피망 ½개, 올리브오일 2큰술,
소금·후춧가루·허브가루 약간씩
■ 만드는 법
① 닭가슴살은 앞뒤로 잔칼집을 넣은 후 양파즙과 소금,
후춧가루를 뿌려 밑간한다.
② 레드와인과 설탕을 냄비에 담고 양이 반으로 줄 때가지
조리다가 레몬즙을 넣어 와인시럽을 만든다.
③ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 허브가루를 뿌려가며
닭가슴살을 굽다가 링 모양으로 썬 붉은 피망을 넣어 익힌다.
④ 접시에 붉은 피망을 담고 그위에 닭가슴살을 얹은 후
와인시럽을 듬뿍 끼얹는다.
닭가슴살부추구이
■ 준비할 재료
닭가슴살 8쪽, 양파즙 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩,
청주 1큰술, 부추 80g, 밀가루 3큰술, 식용유 4큰술,
구이양념(고추장 2큰술, 두반장 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
설탕 2작은술)
■ 만드는 법
① 닭가슴살은 물에 씻어 가로로 칼집을 넣은 후 양파즙과
소금, 후춧가루, 청주를 넣어 밑간한다.
② 부추는 뿌리를 다듬고 씻어 반으로 자르고 구이양념은
분량대로 준비하여 한데 담아 고루 섞는다.
③ 칼집 넣은 닭가슴살 사이로 부추를 채운 후 밀가루를 살살 뿌려 가볍게 옷을 입힌다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 닭가슴살을 넣은 후 준비한
양념을 고루 발라가며 구워낸다. 구운 닭고기는 먹기 좋은
크기로 썰어 접시에 담는다.
양배추닭고기볶음
■ 준비할 재료
양배추잎 6장, 닭가슴살 4쪽, 청·홍고추 ⅓개씩, 간장 2큰술,
양파즙 1큰술, 청주·설탕 1작은술씩, 참기름 ½큰술,
소금·통깨 약간씩, 식용유 2큰술
■ 만드는 법
① 양배추잎은 5cm 길이로 잘라 2cm 폭으로 썬다. 청·홍고추는 꼭지를 자르고 2~3cm 길이로 곱게 채썬다.
② 닭가슴살은 흐르는 물에 씻은 후 포를 뜨듯 반으로 갈라
양배추와 비슷한 크기로 썬다.
③ 넓은 그릇에 양배추와 청·홍고추, 닭가슴살을 담고 간장과 양파즙, 청주, 설탕, 참기름, 소금을 넣어 무쳐 잠시 재운다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 ③을 넣어 볶아 접시에 담고
통깨를 솔솔 뿌려낸다.
연어대하찜
■ 준비할 재료
연어 300g, 대하 4마리, 오이 1개, 새송이버섯 3개, 죽순 ½개,
잣소스(잣가루 3큰술, 연어육수 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간), 소금·참기름·깨소금·식용유 적당량씩
■ 만드는 법
① 연어는 껍질을 벗겨 한입 크기로 자르고, 대하는 소금물에 씻어 건진 다음 김이 오른 찜통에 함께 넣어 10분 정도 찐다.
찜에서 나온 육수는 따로 받아 둔다.
② 찐 대하는 머리와 껍질을 벗기고 등쪽의 내장을 발라낸 다음 반으로 저며 썰고, 연어육수에 분량의 재료를 넣어 잣소스를
만든다.
③ 오이는 반으로 갈라 씨를 긁어내고 어슷 썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 제거하여 참기름·깨소금으로 무쳐 살짝
볶는다.
④ 새송이버섯은 길이로 저며 썰어 구운 다음 소금으로 간하고 죽순도 얇게 썰어 식용유를 두른 팬에 살짝 볶은 후 소금으로 간을 한다.
⑤ 그릇에 연어와 대하, 야채를 담고 분량의 재료를 섞어 만든 잣소스로 고루 무쳐 낸다.
연어찜
■ 준비할 재료
연어 400g, 감자 2개, 생표고버섯 4개, 당근 ½개, 브로콜리 ½개, 양파 ½개, 찜양념(간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 양파 ½개 분량, 청주·참기름 1큰술씩,
깨소금 2작은술, 후춧가루 약간, 물 1½컵)
■ 만드는 법
① 연어는 살만 발라 한입 크기로 자르고, 감자는 껍질을
벗겨 4등분한다. 생표고버섯은 반으로 자른다.
② 당근은 감자보다 약간 작게 자르고, 양파는 4등분한다.
브로콜리는 한입 크기로 송이를 분리한다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 찜양념을 만든다.
④ 냄비에 감자와 양파, 당근을 넣고 찜양념을 ¾정도 넣은
다음 물을 부어 센 불에서 끓인다.
⑤ ④가 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 생표고버섯과 남은
찜양념을 넣어 끓인다.
⑥ 찜국물이 반으로 줄면 연어와 브로콜리를 넣고 찜국물을
끼얹어가며 연어가 익을 때까지 조린다.
학꽁치깻잎말이
■ 준비할 재료
학꽁치 2마리, 생강즙 2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술,
생강 1쪽, 깻잎 8장, 녹말가루 약간, 식용유·참기름 3큰술씩,
생강꿀소스(생강즙 2큰술, 꿀 3큰술), 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 학꽁치는 3장 뜨기로 포를 떠서 뼈를 발라낸다. 이때 꼬리 부분은 남겨둔다.
② 학꽁치에 생강즙, 청주, 참기름을 뿌려 비린 맛을 없앤다.
③ 생강은 얇게 채썰고, 깻잎은 길이로 반을 자른다.
④ 학꽁치 위에 녹말가루를 뿌리고 깻잎을 올린 다음 생강채를 넣고 돌돌 말아 이쑤시개로 고정한다.
⑤ 식용유와 참기름을 두른 팬에 학꽁치말이를 넣고 노릇하게 굽는다.
⑥ 생강꿀소스를 뿌려 한번 더 익힌 다음 소금, 후춧가루를
뿌린다.
참치회고추무침
■ 준비할 재료
냉동참치 150g, 생강즙·레몬즙 1큰술씩, 풋고추 3개,
붉은 고추 2개, 노랑 파프리카 ½개, 날치알 2큰술, 레몬즙 약간, 소스(생강즙 1큰술, 레몬즙 2큰술, 양파즙 ½큰술, 참기름 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 냉동참치는 소금을 약간 뿌려 해동한 후 얇게 썬다.
② 참치에 생강즙과 레몬즙을 뿌려 비린 맛을 없앤다.
③ 청·홍고추, 파프리카는 씨를 빼고 길이로 얇게 채썬다.
④ 날치알은 물에 씻어 레몬즙을 뿌려둔다.
⑤ 재료를 고루 섞어 소스를 만든 다음 참치, 파프리카,
청·홍고추, 날치알에 섞어 버무린다.
연어카레구이
■ 준비할 재료
연어 400g, 소금·후춧가루 약간씩, 레몬 1개, 버터 2큰술,
식용유·생강즙 1큰술씩, 양념(생강가루 ½큰술, 레몬즙 1큰술, 카레가루·고춧가루·김가루·깨소금 1작은술씩,
소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 연어는 큼직하게 사각으로 썰어 소금, 후춧가루를 뿌려
밑간한다. 레몬은 얇게 썬다.
② 달군 팬에 버터, 식용유, 생강즙을 넣고 끓이다가 얇게 썬
레몬과 연어를 넣는다.
③ 연어를 굴려가면서 익히다가 양념 재료를 넣어 섞는다.
④ 익힌 연어를 한입 크기로 썬 다음 레몬 조각을 곁들여 낸다.
양배추 돼지고기꿀찜
■ 준비할 재료
돼지고기 안심 300g, 양배추잎 6장, 당근 ⅓개,
찜소스(간장 6큰술, 물 2큰술, 꿀 4큰술, 맛술 2큰술,
굴소스 1작은술, 녹말물 4큰술)
■ 만드는 법
① 돼지고기는 얇게 저며 썬 다음 한입 크기로 자른다.
② 당근은 가늘게 채썰고 양배추잎은 한입 크기로 썬다.
③ 양배추 위에 돼지고기와 당근을 번갈아 얹은 다음 찜통에서 찐다.
④ 프라이팬에 간장, 꿀, 물, 맛술, 굴소스, 녹말물을 담고
살짝 끓여 찜소스를 만든다.
⑤ ③을 접시에 담고 찜소스를 끼얹어낸다.
닭고기죽순말이찜
■ 준비할 재료
닭고기 안심 5쪽, 죽순 80g, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술, 케일잎 6장, 시판 데리야키소스 5큰술
■ 만드는 법
① 닭고기 안심은 포를 뜨듯 칼을 뉘어 반으로 자른 후 방망이로 두들겨 소금과 후춧가루, 청주를 뿌려 간한다.
② 죽순은 통조림으로 준비해 팔팔 끓는 물에 넣고 삶아 떫은맛을 없앤 후 굵직하게 채썰고, 케일잎은 씻어 물기를 턴다.
③ 닭고기를 펼쳐놓고 채썬 죽순을 올린 다음 돌돌 만 후
케일잎으로 감싼다.
④ 한김 오른 찜통에 ③을 담고 25분 정도 푹 찐 후 먹기 좋은 크기로 썰어 데리야키소스를 듬뿍 끼얹어낸다.
돼지고기안심 마늘찜
■ 준비할 재료
돼지고기 안심 350g, 마늘 8쪽, 소금·후춧가루·통후추 약간씩, 청주 1큰술, 된장 2큰술, 대파 1대
■ 만드는 법
① 돼지고기 안심은 방망이로 두들겨 부드럽게 한 후 소금과
후춧가루, 청주를 약간씩 뿌려 밑간한다.
② 마늘은 얄팍하게 저며 썰어 접시에 펼쳐놓는다. 대파는
손질해 5cm 길이로 채썬다.
③ 밑간한 돼지고기에 된장을 고루 바르고 통마늘이 담긴
접시에 굴려가며 마늘 옷을 입힌 후 통후추 간 것을 뿌린다.
④ 한김 오른 찜통에 대파를 깔고 ③을 넣어 35분 정도 푹
찐 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
닭가슴살굴소스찜
■ 준비할 재료
닭가슴살 5쪽, 양파 ½개, 붉은 피망 ½개,
찜양념(간장 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 청주 1큰술,
설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 굴소스 ½큰술)
■ 만드는 법
① 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고 양파와 피망은 손질해 굵직하게 채썬다.
② 분량의 재료를 한데 담아 고루 섞어 찜양념을 만든 다음
그릇에 담는다.
③ ②에 손질한 야채와 닭가슴살을 넣고 잠시 잰 후 한김 오른 찜통에 그릇째 넣어 20분 정도 푹 찐다. |