청국장
준비할 재료 대두 5컵, 물 7컵, 볏짚 약간, 삼베
만드는 법
1 마른 콩은 잡티와 돌을 골라낸다.
2 마른 콩에 물을 넉넉하게 붓고 7시간 이상 불린다. 불린 콩은 체에 담아 물기를 뺀다.
3 냄비에 물을 붓고 불린 콩을 넣어 센 불에서 끓인다. 물이 끓어오르면 가장 약한 불에서 3~4시간 뜸을 들이듯이 끓인다. 냄비 바닥에 물기가 없어지면 불을 끈다.
4 나무 채반에 삼베를 깔고 삶은 콩을 담은 다음 볏짚으로 덮는다. 다시 삼베를 덮고 전기장판에 올린 후 담요를 덮어 따끈하게 한다.
5 하루 정도 지나면 실처럼 늘어나는 것이 조금 보인다. 2~3일 콩이 완전하게 삭아 실처럼 끈기가 많이 생기면 완성. 청국장은 마늘, 고춧가루 양념을 해서 한번 먹을 분량만 랩에 감싸 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다..
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