|
![]() |
![]() |
| 재료ㅣ |
쇠 무릎 도가니 1개, 사태 300g, 양지머리 300g, 무 200g, 물 2.5ℓ, 대파 1대 양념 재료 다진 파?다진 마늘?국간장 1큰술씩, 소금 1/2큰술, 후춧가루 1/2작은술 |
| 만드는법ㅣ |
1 도가니는 뼈를 두 토막으로 잘라 구입하고, 사태와 양지머리는 덩어리째 찬물에 1시간쯤 담가 핏물을 뺀다. 무는 썰지 않고 1 통째로 둔다. 2 도가니는 뼈를 찬물에 씻어서 솥에 넣고 물을 부은 후 1시간쯤 끓인 다음 사태와 양지머리를 넣고 서너 시간 정도 더 푹 1 끓인다. 3 통무를 반으로 뚝 잘라 함께 넣고 다시마도 넣은 후 건더기가 모두 흐물흐물하게 푹 익도록 1시간 정도 더 곤다. 4 흐물흐물하게 푹 익은 건더기를 모두 건져 큼직하게 한입 크기로 썬다. 사태와 양지머리도 2~3cm 크기로 썰고 도가니 1 뼈에 붙은 고기도 다 발라 썬다. 다시마도 먹기 좋게 썰고 무도 도독하게 썰어 모두 한데 담고 양념한다. 5 양념한 건더기를 다시 국물에 넣고 한 번 더 펄펄 끓인다. 국물과 건더기가 어우러져 깊은 맛이 나면 파를 어슷하게 썰어 1 넣고 불을 끈다. Tip)도가니탕에는 잡곡밥보다는 흰밥이 잘 어울리고 매큼한 깍두기를 곁들이면 더욱 좋다. |
|
![]() |
| |||||||
|
'요리' 카테고리의 다른 글
이런 만두 보셨는지? (0) | 2008.04.29 |
---|---|
사골국물 제대로 만들자 (0) | 2008.04.29 |
음식 맛을 두 배로! 특별한 自家 양념 만들기 (0) | 2008.04.26 |
냉메밀국수와 메밀장국 원액 만들기 (0) | 2008.04.23 |
맛간장 만들기 (0) | 2008.04.23 |