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잡동사니

주부님들의 생활의지혜[30]가지]

■■■ Live Free From Care ■■■    

01. 쌀의 올바른 보관방법
02. 묵은 쌀 냄새 없애기
03. 색다른 밥을 지어 보세요.
04. 완두콩밥을 맛있게 지으려면
05. 귤 오래 보관하기
06. 딸기 소금물에 씻어 먹으면 맛좋아
07. 키위로 하얀 피부를 가꾼다.
08. 각종 야채의 보관방법 두 번째
09. 파인애플 쉽게 자르는 방법
10. 시금치를 데칠때 풋내 없애려면
11. 각종 과일의 보관방법
12. 냄새없이 생선굽기
13. 멸치국물을 구수하게 맛내려면
14. 신선도가 떨어진 쇠고기 손질법
15. 우유와 식초로 불면증 없애기
16. 쨈의 보관방법
17. 과자의 눅눅함을 제거하려면
18. 마늘을 먹은 뒤 냄새를 없애려면
19. 와인 폼나게 마시기
20. 매니큐어 얼룩이 옷에 묻었을 때
21. 커튼 세탁시 커튼이 빳빳해지게 하려면
22. 알아야 할 기초 세탁상식
23. 세탁물 담가둘 때 10∼20분이 최적
24. 와이셔츠 목둘레 찌든때 샴푸 발라둔후 세탁하면 깨끗
25. 구겨진 넥타이를 주름없이 다리는 방법
26. 검은 옷의 먼지를 깨끗이 털려면
27. 출장양복을 가방에 넣을 때
28. 커피 적당히 마시면 실보다 득
29. [음식정보]사과 먹으면 장암예방
30. [음식정보]우유가 혈압을 낮춘다


01.쌀의 올바른 보관방법

 쌀의 보관 장소로는 통풍이 잘되고 습기가 없는 어두운 곳이 적당하다.
직사광선 아래나 음식할 때 열기를 받는 장소, 또는 습기가 많은 곳을 피하는 것이 좋다. 이런 데에 두면 변색되거나 냄새가 나고, 벌레가 생기기 쉬우므로 주의하도록 한다.

그리고 보관 장소 못지 않게 보관 용기도 신경을 써야 한다. 한번 누르면 쌀이 몇 인분씩 나오도록 되어 있는 쌀통은 보이지 않는 곳에 쌀겨가 눌어붙어 벌레가 생기기 쉬우므로 주의한다.

따라서 이런 쌀통을 사용하고 있는 가정은 내부를 깨끗이 청소하고 나서 쌀을 붓도록 한다.

그리고 사각 쌀통 역시 네 모퉁이에 쌀겨가 쌓여 벌레가 생기기 쉬우므로 구석구석 깨끗이 청소한 뒤에 쌀을 넣도록 한다. 적은 양의 쌀이라면 밀폐 용기를 이용하는 것이 가장 좋다.

새 쌀을 넣기 전에 깨끗이 씻어서 건조시킨 후에 담는다.



- 묵은 쌀은 밥하기 전에 식초에 잠시 담그어 둔다.(냄새 제거에 효과가 있다.)
- 쌀통에 마늘을 넣어둔다. (쌀벌레 퇴치에 효과가 있다.)
- 먹을만큼 소량을 구매한다.
- 배란다나 공기가 잘 통하는 시원한 곳에 보관한다.
- 쌀통에 사과를 넣어둔다.(신선도를 오래 유지할 수 있다