star story
2008. 3. 5. 16:42
피자파이
1. 시험시간 : 3시간 |
 |
|
2. 만드는 법:
|
|
1. 모든 재료를 믹서 볼에 넣고 보통 식빵반죽의 70~80% 상태인 발전단계 중기까지 믹싱한다(반죽온도 30℃). |
|
2. 온도 30℃, 습도 75~80%상태에서 50~60분간 1차 발효를 시킨다. |
|
3. 280g씩 분할해 둥글리기한 후 15~20분간 중간발효를 시킨다. |
|
4. 두께가 일정하고 지름이 30㎝인 원판 모양으로 성형하되 가장자리는 조금 도톰하게 잡는다. |
|
5. 반죽을 파이 틀에 넣고 가장자리에 식용유를 바른 후 충전물 1을 고른 두께로 바른다. |
|
|
6. 충전물 2를 보기좋게 올리고 피자치즈와 오레가노를 알맞게 뿌린다. |
|
|
7. 230~250℃ 오븐에서 10~15분간 굽는다. |
4 |
5 |
6 |
※ 껍질이 완전히 익고 치즈가 녹아 흐르는 상태가 적당하다. |
|
|
|
|
충전물 |
1. 토마토 페이스트, 토마토 소스, 소금, 약간의 오레가노를 섞고 식용유로 되기를 조절한다. |
2. 피망, 햄, 양파, 피자치즈는 알맞은 크기로 썬다. |
3. 다음의 배합표를 참고하시오. 파이껍질
재료 |
비율(%) |
무게(g) |
중력분 |
100 |
1,000 |
설탕 |
5 |
50 |
소금 |
2 |
20 |
식용유 |
8 |
80 |
생이스트 |
5 |
50 |
물 |
50 |
500 | 충전물
재료 |
비율(%) |
무게(g) |
토마토 페이스트 |
70 |
280 |
토마토 소스 |
30 |
120 |
양파 |
20 |
80 |
마늘 |
5 |
20 |
식용유 |
10 |
40 |
햄 |
20 |
80 |
소금 |
1.5 |
6 |
피망 |
20 |
80 |
오레가노 |
1 |
4 |
피자치즈 |
60 |
240 | |
4. 제품평가ㆍ 분할무게와 비교해 껍질의 두께가 알맞아야 한다. ㆍ 껍질과 충전물의 양이 균형을 이루고 둥근 모양이 서로 대칭돼야 한다. ㆍ 껍질바닥은 연한 갈색, 테두리는 좀 더 진한 갈색을 띠어야 한다. ㆍ 토마토 페이스트와 오레가노 향이 잘 어울려야 한다. | |