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2008. 4. 16. 06:17
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■■■ Live Free From Care ■■■ |
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01.쌀의 올바른 보관방법
쌀의 보관 장소로는 통풍이 잘되고 습기가 없는 어두운 곳이 적당하다. 직사광선 아래나 음식할 때 열기를 받는 장소, 또는 습기가 많은 곳을 피하는 것이 좋다. 이런 데에 두면 변색되거나 냄새가 나고, 벌레가 생기기 쉬우므로 주의하도록 한다.
그리고 보관 장소 못지 않게 보관 용기도 신경을 써야 한다. 한번 누르면 쌀이 몇 인분씩 나오도록 되어 있는 쌀통은 보이지 않는 곳에 쌀겨가 눌어붙어 벌레가 생기기 쉬우므로 주의한다.
따라서 이런 쌀통을 사용하고 있는 가정은 내부를 깨끗이 청소하고 나서 쌀을 붓도록 한다.
그리고 사각 쌀통 역시 네 모퉁이에 쌀겨가 쌓여 벌레가 생기기 쉬우므로 구석구석 깨끗이 청소한 뒤에 쌀을 넣도록 한다. 적은 양의 쌀이라면 밀폐 용기를 이용하는 것이 가장 좋다.
새 쌀을 넣기 전에 깨끗이 씻어서 건조시킨 후에 담는다.
- 묵은 쌀은 밥하기 전에 식초에 잠시 담그어 둔다.(냄새 제거에 효과가 있다.) - 쌀통에 마늘을 넣어둔다. (쌀벌레 퇴치에 효과가 있다.) - 먹을만큼 소량을 구매한다. - 배란다나 공기가 잘 통하는 시원한 곳에 보관한다. - 쌀통에 사과를 넣어둔다.(신선도를 오래 유지할 수 있다
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