본문 바로가기

요리

푸짐한 만두전골

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.
요리명 푸짐한 만두전골
요리재료
3인분: 만두 10개. 국수사리2인분. 사골 or 고기 육수.양파반개. 버섯많이. 쪽파.당근.쑥갓. 다대기: 고춧가루2. 마늘1. 소금1. 후추1/2ts.다시다조금. 볶음밥: 밥한공기. 김치한주먹. 김가루. 참기름2스푼.
한끼식사 / 기타 / 끓이기

 

   이태원 만두전골 맛을 잊지 못하여~~

만들어본 Umyo's 만두전골!!

우리 아부지 엄마~~ 감탄하시며~ 맛있게 드셔주시니!!

뿌듯하고 기쁜맘 주체 못하네용ㅋㅋ



부르스타에~~ 보글보글 끓여가며 먹는 만두전골!!



마침~~ 사골을 잔뜩 고아놔서~~ 사골육수가 있었어요~~

사골육수가 없으면. 고기 국물도 좋구요~~ 있는대로!!


냉장고에 있는 야채 총출동!!

버섯이 종류가 한가지라 안타깝네요~~

배추도 없구요~~


그냥 있는 맛타리 버섯. 양파. 당근. 쪽파. 쑥갓만 넣고~ 만들었어여^^

전골에는 배추가 들어가야 맛있더라구요~~ 끓이면서 흐드러지는 배추맛이 참 좋거든요~~



국수사리도 없어서~~ 우동사리로 대체!!

끓는물에~ 1분간  삶아서 찬물에 헹구어 체반에 받쳐 놓구용!!!



만두도 엄마가 전날 김장김치 다져서~~ 맛있게 만들어놓으신게 있어서!!

사실 별로 제가 한건 없네용 ㅎㅎㅎ


가래떡도 물에 담가두구요~~



넙적한 전골냄비에~~ 야채를 삥 둘러서 보기좋게 담고~~

가운데 떡을 담아주시고~~

그위에 만두를 얹어 주세용!!!



다대기가 중요해용~~~


고춧가루 2스푼.  마늘 적게 한스푼. 소금적게1스푼.

후추솔솔솔.(후추의 화한 맛이 들어가야해용~~)

다시다 적은한스푼(천연조미료나 요런거 약간) )

육수 4스푼과 섞어주세요!!

 

 


고춧가루 그냥 넣으면 막 위에 고춧가루가 둥둥 뜨잖아요~~

잘섞어서 쫌 개워줘야하는데~~한 5~10분이라도

 시간이 급해서.. 섞어서 그냥 넣어주었어여~!


다대기는~ 전부다 넣지는 마시구요~~크게 한스푼 정도 넣었다가~~

맛보시면서 가미해주세용~~

끓이면서 쫄아드는거 염두해두시구요^^

끓으면 섞어주세용~~!


위에~~ 쑥갓도 얹어 주었어여~~ 있는야채 사용하는거라서!! 야채는 내맘대로!!


보글보글 식탁위에~ 부르스타 놓고 끓이면서 드시면~~

만두전골집에서 먹는것처럼 뜨끈한게 ,국물도 쫄아지면서 더 맛나답니당~~!!


야채와 버섯이 쫌 아쉽네용!!!



우리 엄니표 만두!! 울엄마는 만두선수!! 어릴때부터~ 만두를 참 잘 만들어 주셨어여~~

김치만두가~~ 칼칼하고 담백한게 . 참 맛나용!!


만두를 다 건져 드시면~~

준비해둔 우동사리에~~ 사골육수를 부어서!!

( 끓이다 보면 국물이 없어져요!! 먹기도하고 쫄기도하기때문에~)


우동과 육수를 넣어서 바글바글 끓여주세용!!!

싱거워지면 다대기도 조금 더 넣어주시구요~


끓는동안~~ 떡. 버섯. 야채. 국물도 떠 먹구용^^



우동사리는 한번 익힌거라~~

뜨거워지면 건져서 드시면 되용^^



국수가 아니라 아쉽지만~~ 야들야들한 우동사리도 잘 어울리네용~~




마지막은 볶음밥으로~~~!!!

남은 국물을 대접에 담아놓구!!


밥한공기. 김치송송. 쪽파송송. 김가루 솔솔 뿌려서~~



 

'요리' 카테고리의 다른 글

모든 쌈장 맛있게 만드는 법  (0) 2008.04.20
내 몸을 깨우는 봄 야채 겉절이  (0) 2008.04.20
잡채밥  (0) 2008.04.08
봄 국수  (0) 2008.04.05
초보 주부들이 가장 배우고 싶어하는 한식 일품 요리  (0) 2008.04.05